明觉杂志

廣告 Close Ad
2020清明思亲法会-ads

艺术治疗如何让我们积极面对情绪病──一位禅绕导师的个人经验

文:演风    图:演风| 2019-10-03

七年前,我发现自己经常出现伤感、惊慌、紧张、心跳加速,甚至呼吸困难的征状,原来当时已患上了抑郁和惊恐症,只是不自知而已。不久我情绪崩溃,生起无形的压力和罪恶感,但开始的时候,并没有向任何人求助,因为情绪问题在当时不容易被人接受,当然最后是自身无力应付那种状况。

香港750万人口中,据统计有30万人患有情绪病,即是每100人有4人患有情绪病,而每10位长者便有一位出现抑郁征状。可惜香港的公共医疗体系并不完善,精神科医生只有300位,远低于世界卫生组织400位的合格数字。然而,医生每日平均要在四小时内诊断四十位病人,加上轮候人数逐年增加,要平均两年才有机会得到治疗。与此同时,私家精神科医生的费用亦很昂贵,不是一般普罗大众能够负担。

因应现时情况,为了令病征较轻微的病人能得到适合的治疗,香港现在渐渐出现了其他疗法,而艺术治疗是其中一种。

艺术治疗所采用的媒介除了比较为人熟识的绘画外,还有音乐、陶瓷、戏剧和舞蹈,而我在患病初期便选择了绘画,因为绘画是较容易表达内在的情感。很多人都会认为对一位完全没有绘画经验的病人来说,这会带来无形压力;但事实上,当患者专注在画纸上时,他/她能够释放的,是前所未有的伤感、奋恕、不安 、焦虑 、怨恨和压力。 

而事实上,艺术治疗除了应用在精神治疗外(抑郁、躁郁症、精神分裂等等),还可以为性侵犯的小童、自闭患者、暴力倾向患者、创伤后症侯群患者及认知障碍症作出治疗,当然在过程中,病人需要和心理医生一起合作。通过精神分析,艺术治疗师会以患者为中心,以心理教育、正念想法、分享、正面思维和认知行为等等,为患者作出适当的治疗。

艺术治疗师的工作,就是利用不同的媒介和患者进行沟通,令到不善表违的患者能在纸上或其他艺术媒介表达内在的感受,从而能提升他们的自我意识和自尊心。但有些患者对任何的表违方式也甚为抗拒,因此治疗师需要有一定程度的心理学知识,将两者一同应用是是半功倍的。

在不同的媒介中,颜色是最能表达患者内心感受的──例如小童的画画作品,可以令他们减少内心焦虑,亦可以令成年人触发他们的童年回忆,帮助发展正面思考和安全感;而在短时间内,填色画册或许可以提高正念意识, 患者帮助他们生活和释放内在问题。颜色对我们有深刻的影响,能够触发我们的记忆与内在的情变或提高内在的情绪.

治疗中应用不同的颜色亦代表患者内心不同的想法,例如暖色系(红、黄、橙)带出内在的温暖情感;冷色系(蓝,、绿) 代表冷静。而紫色是红加蓝,是有鼓励性的颜色。无论甚么颜色也好,最终的目也是令到患者能表达内在的情绪和想法.

为甚么会有情绪问题呢?往往都是大脑的化学物质产生了变化。大脑有许多的神经细胞,当人们怀着不同的情绪时,这些细胞就会产生变化,将讯息传到身体各部分,而当中以下三种会依照指令产生情绪反应。

一、血清素:主要控制是脑部的满足感、焦虑、情绪低落等,这些患者通常都另有人患上缺乏血清素。

二、正肾上线素:在愤怒或感受到强大的压力时,脑内会产生大量的正肾上线素。若长期处于愤怒的状况,有可能分泌毒性,而影响精神状态。

三、多巴胺:脑内长期分泌过度的多巴胺,有机会引发思觉失调、 癫癇、认知障碍症等。

在西方的心灵治疗当中,往往也会加入正念和禅修,而艺术治疗也不例外;他们更认为禅修是等同于艺术治疗。在科学上,已证实禅修打坐能有效的令脑部修复,亦可以减轻以上的问题。假如能令心理回复到基本(即是正念和觉察能力等等),便会自然地恢复健康。毕竟因为心理影响生理,在自己的经验当中,打坐确实能有效帮助治疗情绪和不安,当然需要有老师的指导。

自我治疗

或许读者知道本人是一位禅绕认证导师。利用禅绕,能令到脑袋放空,轻松地享受每一笔一画。禅绕当然也能应用在艺术治疗上,在情绪差的时候,是可以从作品看得出来的。大家不防猜猜吧!

还有一些自我疗愈的插画作品. 没有甚么想法,但画出了内心的感受,这是我意想不到的。这幅画名为《内在的小孩》,画的当下没有想太多,但出来的效果令我感到震撼, 这真的是我的小孩吗?

这只熊虽然有爱,但好像有点愤怒?

我并未成为正式的艺术治疗师,现在只是开始修读有关的课程,而这篇文章是对艺术治疗有限的认知和自己的经验写出来,当中还有很多不足之处,敬请见谅。

Facebook: HeArt Being – Zentangle Art  /  HeArt Being – Kitty Artwork

Instagram: artbeing_kitty_czt18 

分类 :
作者 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
     
    本人已细阅佛门网网站的网站使用条款私隐政策
    分享到