明觉杂志

《药师经》有关「往生净土」之文的启示

文:关其祯 | 2019-08-11
图:网上图片图:网上图片

比对《药师经》有关「往生净土」之文与《无量寿经》一首偈颂

《药师经》云:若有四众:苾刍、苾刍尼、邬波索迦、邬波斯迦,及余净信善男子、善女人等,有能受持八分斋戒,或经一年、或覆三月受持学处,以此善根,愿生西方极乐世界无量寿佛所,听闻正法而未定者,若闻世尊,药师琉璃光如来名号,临命终时,有八大菩萨,其名曰:文殊师利菩萨,观世音菩萨,得大势菩萨,无尽意菩萨,宝檀华菩萨,药王菩萨,药上菩萨,弥勒菩萨。乘空而来,示其道路,即于彼界,种种杂色众宝华中,自然化生。

短短一段不足二百字的有关「往生净土」经文,令不少人扑朔迷离,问题在于我们对净土法门了解不足,才会生起疑惑。其实,此段经文的开场白与《无量寿经》一首偈颂的内容相近,大家不妨一起来读,比对一下:

若人无善本,不得闻此经,清净有戒者,乃获闻正法。

曾更见世尊,则能信此事,谦敬闻奉行,踊跃大欢喜。

憍慢弊懈怠,难以信比法,宿世见诸佛,乐听如是教。

所谓「清净有戒者」者,是以净信持戒的佛弟子为对机众也,几乎与上述《药师经》的对机众是一样;又,「乃获闻正法」,何谓「正法」呢?《药师经》没有详释「正法」,而此「正法」恰是《无量寿经》所述的弥陀本愿力救度、专念弥陀名号得生之净土法门,为往生净土的「正法」!如《无量寿经》云:诸有众生,闻其名号,信心欢喜,乃至一念,至心回向,愿生彼国,即得往生,住不退转。

诸佛度化众生,有以身相光明,或以言教说法,或以意业神通,更有以「名号」让众生称念。换言之,只要众生身业礼佛,口业礼佛,意念想佛,佛即入念佛众生心想中,满其所愿,如消业除障、增福增慧等。可知念佛名号本身一个是佛力救度、功德回施的「他力」法门。

虽回「自力」向「他力」,但未顺应弥陀本愿,往生未定

就弥陀本愿力救度、专念弥陀名号得生之净土法门而言,弥陀名号具有无量无边不可思议功德,只要愿生者上尽一形,下至一声、一念,称念其名号,并至心回向--回娑婆向极乐,即时获得往生,回「自力」向「他力」,而且永不退转!换言之,相当于「平生业成」,决定往生!

《药师经》所言具有佛法善根、以「自力」修持戒善回愿求生弥陀净土者,已经回娑婆向极乐,可是行者「听闻正法」后,不专念弥陀而念药师名号。虽然行者已由回向「自力」不实功德,转为回向「他力」(药师佛名号) 真实功德求生净土,可是称念药师佛名号,毕竟不是往生正行--仗弥陀本愿力救度、专念弥陀名号得生,故言「听闻正法而未定者」,未能即得决定往生!

文中没有详细解释回愿求生弥陀净土者「听闻正法而未定」的因由,反正众生各有前因,不用探究。事实上,古今中外很多信佛、念佛的佛弟子因遇缘不同,有不信受而怀疑弥陀本愿力救度,或夹杂修其余诸行的净土行,或不专念弥陀而念其余诸佛名号的净土行者,如《药师经》言「若闻世尊,药师琉璃光如来名号」,大不乏人。

释尊在《药师经》开示这段经文,用心良苦,主要目的是针对这些「虽念他佛,却不念一佛」,或「虽念一佛,却不念弥陀」的「杂行」念佛往生人,进一步引导他们奉行「正法」- 一心专念,弥陀佛名,可以即得决定往生,弥陀净土!

上来虽说「称念药师名号」之益,望佛本愿,意在众生,一向专称弥陀佛名

从《药师经》这段经文有关「往生净土」经文,表面上,释迦世尊鼓励弟子称念药师名号求生弥陀净土,是此段经文的「显义」 ,但实质上,世尊以一句 - 听闻正法而未定者,埋下伏笔,才是此段《药师经》经文「隐义」之所在 -  回看上列的《无量寿经》一首偈颂。

实质上,释迦世尊借此段《药师经》经文,更加希望和意愿弟子们听闻正法后,一心专称念弥陀名号,即得决定往生弥陀净土。释迦世尊惯常采用「显、隐两义」、「权、实两法」的方法,演绎弥陀净土法门,即如《妙法莲华经》「为实施权、开权显实、废权立实」的的手法。

又如:表面上,释迦世尊要求弟子必须具有佛法善根、以「自力」修持戒善回愿求生弥陀净土,就算后来回「自力」向「他力」,称念药师名号求生弥陀净土 (显义) ,仍然未能决定往生,只有临终业成。但实质上,世尊劝化弟子,只要他们一早听闻正法后,一心专称念弥陀名号求生弥陀净土 (隐义) ,即得往生,平生业成,决定往生,岂不快哉!

透过较量以上三种往生弥陀净土的方法,释迦世尊让未来世有缘往生人清楚地信知诸佛的意愿在于:望佛本愿,意在众生,一向专称,弥陀佛名。如善导大师在《法事赞》有偈颂曰:

如来出现于五浊,随宜方便化群萌,

或说多闻而得度,或说少解证三明,

或教福慧双除障,或教禅念坐思量。

种种法门皆解脱,无过念佛往西方,

上尽一形至十念,三念五念佛来迎,

直为弥陀弘誓重,致使凡夫念即生。

释迦世尊随宜说法,以种种权巧方便,欲拯济群萌,无非是为了引导十方众生,不单是具有佛法善根的佛弟子,更涵盖五逆十恶的凡夫,如《观经》下品下生之机,回心皆往,只要他们信受弥陀世尊「弘愿」的名号救度法,专念弥陀佛名,即得往生弥陀净土。

南无阿弥陀佛!

分类 :
作者 :
评论 :
    更多评论
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
     
    本人已细阅佛门网网站的网站使用条款私隐政策
    分享到