明觉杂志

虚幻的嗔心

第316期明觉   文:小西| 2013-11-27

嗔,若翻译成白话,就是「愤怒」。嗔是「三毒」之一,三毒是贪、嗔、痴,而嗔是贪的衍生情绪。没有贪取,便没有求不得,没有求不得,便不会生怨生恨。记得韩国导演金基德在他的电影作品《春夏秋冬》,曾经借老和尚指出一个重要信息,老和尚向因妒杀妻的徒弟开示:「你爱你的妻子,但你的妻子却不一定只爱你一个,而且其他人也会爱上你的妻子。你受不了,便会萌生杀意……」(大意)。


本来,对人或物有所贪取,求不得,也不一定生恨,但问题是:人心无明,求不得时,我们大多不能抽离此身,尝试客观理解求不得的原因,并接受欲望无法满足的境况。当我们的欲望无法满足,我们心里会问:「我这样爱他,他为什么还要爱其他人?为什么 ?! 为什么 ?!」很吊诡地,当我们这样反问自己或对方时,我们其实并不是真的想要了解箇中的原因。我们这样子吼叫,是因为我们接受不了事物会变化,爱会流逝。结果,对事物的贪取和对欲望的否定之间,我们在心里剖开了痛苦的深渊,我们愤怒。


在个人层面,人如何在贪恋一个人或一件物件,并求不得时,心里生恨,还是比较明显。但在社会层面,人有时会因为某人(公众人物或普通人)说了某句不中听的话,而盛怒难遏,那管某人所说原本可能有理。很多时,某人所说并不一定针对我们,但他所说的话却违背了我们的期望,我们便感到他「仿佛」冒犯了我们。例如,对于某些反对同志平权的人来说,任何支持同志的言论,都有可能触动他们的神经。这些言论不一定直接针对反对同志平权者,但由于这些言论看来跟后者对爱情、性与家庭的期望有所矛盾,后者闻言便愤怒了。在此,这些反对同志平权人士所欲求的,并不是某些人和事,他们欲求的是某种世界观的维持。然而,有一百个人,便可能有一百种世界观,因观念的差异而心里有嗿,又是为了什么呢?让一百种世界观百花齐放、相安无事,不是更美好吗?还是这世界本来就没有一种必然正确的世界观,而世界观往往又是人类安身立命的基点,在价值多元的后现代世界,人安身立命的基点若不够稳固,人自然便慌了,并更执着于自己的一套。


其实,事物是空的,观念也是空的。当我们执空为实,我们贪取的事物的本相跟我们心目中的样子并不一致,我们自然便愤怒了。但这样的愤怒,真的那么「自然」吗?






分类 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到