明觉杂志

廣告 Close Ad
2020佛学研究文学硕士-AD

虚云长老百七诞辰 生平上载佛门影频

Buddhistdoor| 2010-06-10

  虚云老和尚是近代中国最伟大的高僧之一,他诞生于1840年农历七月。换言之,两个月后,就是虚老的170周年诞辰纪念。

  虚老出生于官宦之家,生活富足,幼年却不爱大鱼大肉,自发茹素;看见佛经、佛像,自然心生欢喜。17岁时意欲出家,但出走半途被家人截回。父母为打消他出家的念头,强迫其迎娶两名女子。不过他只是表面上成婚,与二女并无垢染,还向她们解释佛理。19岁时,与堂弟再次出走,剃度出家。

  自出家后,四出参访学道,足迹遍及国内汉藏地区、印度、锡兰、缅甸等地;43岁时,由普陀山出发,三步一拜朝礼五台山,历时三年,期间饥寒交迫,大病三次,奄奄一息,幸蒙文殊菩萨感应相救,终于完成旅程;虚老同时继承禅宗五大支派法脉,一生经历多次禅悟。某次到泰国讲经,入定九日,轰动一时。

  虚老身处动荡的时代,但并未消极遁世,他曾出面说服滇军打消逐僧毁寺的念头,调停汉藏纠纷,招抚盗匪,为人民减免战祸。他虽入世利生却不耽着于世,即使受托为清末帝后启建法会,法事完毕即潜隐山林,不求名利。

  虚老全心为法,因叹佛法沦坠,道场废圯,乃发愿振兴十方丛林,重建古刹。先后恢复鸡足山祝圣禅寺、曹溪南华寺等大小寺庵八十余所。每处皆于竣工时,寻找贤者担任住持,自己毫不居功,悄然退隐。

  虚老曾前往港台、东南亚各地弘法,109岁时莅临香港,然为护教救僧,翌年即返回大陆。其后被恶人囚禁毒打,筋骨断折,而且同时发病,但仍如常打坐,断食九日,神游兜率、听闻弥勒说法。恶人见其异状,遂不敢加害。

  1959年,虚老圆寂,世寿120岁,僧腊(出家年资)长达101年。他对近代汉传佛教贡献极大,被后人称颂、怀念至今。

  于此虚老170周年诞辰纪念前,佛门网动感影频新增了深圳弘法寺制作的《百年虚云》二十集电视连续剧,让大家有机会了解这位一代高僧的传奇。

  该剧由着名导演陈家林执导,《康熙王朝》幕后班底打造,李起厚、斯琴高娃、李丁等红星主演。经费来自内地八家寺院及众多善信的捐款。从2000年开始筹备、2002年完成拍摄,历过7年审查,直到2009年年底才作全国首播。播出后该片好评如潮,并在网络上广为流传。

  影片通过富于禅机禅趣、曲折生动、真诚感人的故事情节,生动地展示了虚云长老难行能行、难忍能忍、为法忘躯的精彩事迹。

  该剧的主题曲、插曲,正好总结了虚老不平凡的生平:

  

主题曲──《虚云赞》

  滚滚红尘一盏灯,茫茫人海一禅僧;

  千载难逢一泰斗,万事随缘一本经;

  四朝五帝一程路,九磨十难一柱擎;

  百年虚云一台戏,一声钟鼓一片情。

  

片尾曲──虚云长老《辞世诗》

  少小离尘别故乡,天涯云水路茫茫。

  百年岁月垂垂老,几度沧桑得得忘。

  但教群迷登觉岸,敢辞微命入炉汤。

  众生无尽愿无尽,水月光中又一场!

收看《百年虚云》网址:http://video.buddhistdoor.com/movie/play_movie_view/1117

评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到