明觉杂志

行行重行行:贤德老法师留下来的足迹

文:愿良    图:廖锦萍、香港能仁专上学院校友会Facebook专页| 2015-07-14
贤德老法师法相贤德老法师法相
三十多年前,香港佛教英文中学同人与法师合照三十多年前,香港佛教英文中学同人与法师合照
去年法师从加拿大回港时,与中学同事聚旧去年法师从加拿大回港时,与中学同事聚旧
去年与大专、中学旧生合照去年与大专、中学旧生合照
法师的中学旧生法师的中学旧生
7月1日在温哥华举殡7月1日在温哥华举殡
7月1日在温哥华举殡7月1日在温哥华举殡

生有限,活无限。前能仁书院院长、加拿大温哥华东莲觉苑苑长贤德老法师, 2015年6月24日在温哥华示寂,并于7月1日举殡。


据老法师弟子所言,恩师作风一向低调。大概因为这样,法师往生的消息没有在媒体出现过,倒是一群徒弟徒孙敬师情切,希望为恩师多留点痕迹,让更多人认识她的贡献,得沾法益。


贤德法师圆寂的消息,来自早前结识的佛教东林安老院陆润荣主任。一段善缘,让我与这位善知识隔空结缘。法师的珍贵法语,让我感受到出家人言教的力量;听她几位弟子同僚亲述与法师相处的点滴,更让我感受到善知识的实在。



法语甘霖


法师着作不少,计有《佛教与人生》、《佛教的宇宙人生观》、《因明学八义概要》等。其中《佛教的宇宙人生观》〈学佛与实践的意义〉一节,讲述理论与实践不可或缺,很有意思。「『教』是释尊所说的教导,『理』是教中所诠的义理,『行』是依理所起的行持,『果』是由行而证的果觉。『教』和『理』是理论的法则,『行』和『果』是实践和结果。佛法的理论是从实践中提炼出来的,且能指导实践,没有实践的理论,原是空洞的,等如人说食数宝,无济于事。同样,没有理论的实践,等如盲修瞎练,难免堕坑落堑,必须理论与实践,互相结合,互相支持,才能收获学佛正确效果。


「由上教、理、行、果四种在程序看,佛教教人学佛,并不是只教人作纯理论的探讨,其着重点在于教理的了解而贯彻到躬行实践中去。至于学佛得益的大小,完全要看实践程度的深浅来决定,只有真实的实践,才能亲自证实佛法理论的正确,圆满和伟大,也只有脚踏实地,依佛法不断薰习,才能逐渐断除主观上虚构的妄执,证入客观究竟实性,妙契宇宙法界的实相。所以学佛人,必须常把持理解与实践互相资助,务使行解相应,才是名实相称的学佛者。」


法师并指出「修行」便是佛教义理的实践:「『修』是修改,『行』是行为,即修改已往的恶习行为名修行,又『修』者,又名修理。因我们本来清净的真心,正受着烦恼尘垢妄执的蒙蔽和破坏,所以要加以修理,以期恢复本来明净作用。『行』是行行不息的活动,即说明修习佛法,要在一切时处,自强不息,所谓行行重行行,深入又深入,不能时续时断,一曝十寒,是名『修行』的意义。」



念兹在兹


那么,老法师如何实践佛法,以言教身教润泽群生?我不认识法师,但从其弟子的亲述,以及一些照片,得出了相当实在的印象。


1958年,贤德法师获香港东莲觉苑第二任苑长林楞真居士送往日本升学,最后取得博士学位,专研唯识及华严思想。1968年开始在香港能仁书院任教佛学、佛教史及日文,可谓桃李满门。


法师曾于香港佛教英文中学(佛中)教授佛学长达十年,并于课余时间给师生讲授日语,又在夜间能仁书院大专部执教正规的日语课程。廖锦萍师兄是佛中的训导主任,后期也有教佛学班,二人份属同僚。「法师很疼锡学生,经常与年轻人打成一片,深受爱戴。老法师每年也会从温哥华东莲觉苑回港,学生都会找她聚旧。」这篇文章所附的其中一帧照片,是三十多年前中学部同人与法师的合照,很有纪念价值。


另一位受访者是法师的徒孙谢嫦婵师兄,她在保良局庄启程中学任事,今年已是第三趟前往温哥华探望师公。谢师兄与法师份属远亲,关系却十分密切,以「爷爷」呼之,把师公视为家中长辈。「我常常与师公分享生活中的体验,特别是职场上遇到的问题。爷爷给我很多提点,很受用,对我很关怀……。」谢师兄说着说着,开始哭起来,「爷爷记忆力极好,很快便会背诵经文,态度特别认真,也要求我们做佛事必须认真,不可马虎或半途而废。师公又教我以宽恕别人作为做人的宗旨,这样便容易放得下,与人相处也不会有问题。我在工作时得到校长的赞誉,大家都认同我的家教,我便会回应说:爷爷是我的军师!」


在电话裏,谢师兄哭得厉害,念亲之情令人动容。她又发愿遵照法师的叮嘱,与出了家的姑姐一同保护在香港的一些道场,包括大屿山地塘仔的回澜小筑,以及元朗的妙觉园。法师在加拿大往生,一众弟子现正考虑将法师带回家去,把骨灰在香港安葬。



以法供养


法师曾惋叹:「学佛的人虽多,而实践的人简直稀少之极,而实践能明悟心性者,更万中无一,所谓徒入宝山空手回,实太可惜了!」法的供养胜过一切供养,唯愿法师的一众弟子徒孙,把哀伤化作慈悲,把法师留给我们的言教身教,好好实践出来。感恩与我联络的几位师兄,让我与法师结下善缘,受益匪浅!



贤德法师生平


1929年2月15日出生于中国广东省海康县,在家名曾少梨,父名曾伦瑰,母名吴美英。17岁于海康西竺静室依止智胜法师披剃出家,1949年在大屿山宝莲禅寺,求受三坛大戒。其后,随海仁老法师学习楞严、法华、维摩、金刚及教观纲宗等经论,后又随敏智老法师学习因明。1958年,由香港东莲觉苑已故苑长林楞真居士送往日本京都佛教大学就读四年;毕业后转入京都龙谷大学研究院修读硕士课程,研究唯识思想;两年后,再转至东京立正大学研究院,修读博士课程三年,专研华严思想。1968年加入香港能仁书院任教佛学、佛教史及日语。1974年任哲学系主任,1986年升任能仁书院院长。1991年退休移居加拿大,94年起担任加拿大温哥华东莲觉苑苑长,2010年退休。任温哥华弥陀阁住持至2015年6月24日,因肾衰竭舍报示寂,往生极乐。



贤德法师着作《佛教的宇宙人生观》,可于佛门网免费下载:
http://reading.buddhistdoor.com/cht/item/d/1119





分类 :
作者 :
评论 :
    更多评论
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到