明觉杂志

衍杰法师谈晚年(关顾篇)──从聆听中开导,安稳长者情绪

文:黄夏柏    图:Tim Liu| 2016-01-14

(续上篇)

衍杰法师谈到年老及晚年人生的课题时,分享了父亲在加拿大的晚年生活;与老父相处的过程中,她亦从中得到点滴启发。从探访父亲到走访医院的所见所闻,体会甚多,特别是香港,因她以往从事护理工作,感受尤深;若要处理好严峻的长者问题,香港仍有很长的一段路要走,必须投放更多资源。教育是其中一个要项,让长者、家人和护老者重新认识关于老去的种种。护老工作要从心出发,长者才可以安然走过灿烂黄昏。以下继续直接摘录法师的开示。


感恩父亲给予的启示

我父亲九十多岁,在加拿大居住。他九十岁时中风,行动不便,无法留在家中,只好安排他入住老人院。但老人家是拒抗的,那时哭着进去。我和他说:「爸爸,对不起,但这是最好的处理方法,最要紧是你的安全。你的健康是我的福报,你不用我担心,我便可以继续弘法的工作。」

起初他不习惯,时常投诉膳食,我唯有带些食物给他。那时我亦缺乏耐性,心感他已经比上不足、比下有余。其实,我应该站在他的立场去想,若果他懂得这样想,就不会不开心,但我们常常是这样思考的。他仍然未有「比上不足、比下有余」的感觉,纯粹我要求他有,那是我出了问题!终于我亦觉醒,明白他未体会得到,我很感恩他让我知道他未体会到那种感觉,令我明白将来年老了,应该如何体谅身边的人。父亲后来亦懂得珍惜,着我不用带甚么食物,煮些菜便可以。他慢慢改变,学会心足,欣赏儿女的辛苦,现在他真的感觉到在安全的地方生活。

佛陀教导我们要照顾老人家,作为佛教徒,亦要朝这个方向走,大觉福行中心做了不少工作。衍阳法师鼓励六十岁以上的长者多出来活动,唱唱歌,这就是「老有所用」,意思是我并非整天呆在家,而是外出活动,像唱歌,即使唱得不好,亦努力去做。这样有几个作用:其一,有助纾缓情绪;其次,可以学习与其他人相处,让老人照顾老人;其三,家人看到长者表演,明白要多加支持,不会视他们为负担。从福行合唱团,看到长者互相慰问、互相支持,他们真的会轮流照顾,互动关心,这亦是社会需要的。


多方教育,促进长幼相处

老人家有很多负面情绪,所以老人服务是很重要的。医院、院舍内,常出现年轻照顾者和老人家的冲突,要处理好,存在很多困难,并非一时三刻可以改变,需要很大的耐心和教育,包括:教育子女明白长者的负面情绪;教育长者如何面对老去;以及教育专业人士怎样关顾长者的身心,以及老人科需要投放更多源发展等等。

在加拿大,我时常和义工说,实在要感恩老人院的长者!每个老人家都让你看到他的人生故事,各有不同,将来你亦可能走其中一条路,现在他让你先做彩排,给你充分的时间去做足心理准备和练习。因此见到任何一位老人,都要感恩。有些信徒常常哭诉以往做得不足,对不起父母,我说过去的已不能再做甚么,但眼前仍有很多老人家,你视每个老人家如你的父母,把你的爱去温暖他们,同时亦温暖你自己。若每个人都可以这样做,世界会越来越好。若你能够拉着一个老人的手去散步,那种温暖的感觉,实非金钱能买得到。


从心出法,安稳长者情绪

有时候,家人不愿意投入诵经,你可以陪他一起诵,每天诵十五分钟《阿弥陀经》,胜于甚么都不做。当然,这是一厢情愿,我们认为好的,希望他也能做,只是,若他不想,你是无法强行加诸其身的。这时侯,情愿与他倾谈一下,让他能剖白内心,抚平情绪,那更重要。若你能把他的情绪抚平,下一刻他离世,他亦是安心的;若你此刻强行要他诵经,他心中不忿,下一刻离世,就在心不安稳时离去。

作为照顾者,不管照料亲人或其他人,不要一厢情愿,重点是其需要。老年人以至任何人,其实都需要别人关心、聆听,他不想要的,不要强行给他。有时候,照顾者那个「我」可以很大,你要有觉知,把自己拉回来。记着,老人家说负面的话,不要认为他是针对你的;当他指责时,想想或者你真的有问题,先检讨一下,若发现自己没有问题,他就不是指责你,可能他本身有困难或者情绪问题,那就更要发慈悲心去包容他的指责。我们学佛,不要因为别人的一言一行而令自己生起烦恼,没有人会刻意去开罪你、逃避你的;可是,每当自我跑出来,我们很容易就去批判。

佛陀常说:这一念的结束,是下一念的开始。我们要照顾长者的每一个念。人一生会积累很多负面的念头,若疏导不到,你如何劝他去诵经念佛,都没有作用,入不到他的心,他没有空间去接受佛号,你不能够强塞进去,所以先要疏导好情绪。


(续下篇)

作者 - 黄夏柏
生于澳门,中学毕业后移居香港。曾任电视台编剧及报刊编采人员,2007至08年,为《明觉》(印刷版,刊于《明报》)编辑。现职自由撰稿人,曾出版有关本土文化著作数册。
分类 :
作者 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到