明觉杂志

衍空法师谈拈花微笑

文:佛门网 | 2015-04-29

「拈花微笑」有禅宗第一公案之称。根据《大梵天王问佛决疑经》,佛陀在灵山会上拈起花,庄严地示向众僧,默然不语。众人不明所以,面面相覷,只有大弟子迦叶尊者破颜微笑。佛陀于是说:「我有普照宇宙、包含万有的精深佛法,熄灭生死、超脱轮回的奥妙心法,能够摆脱一切虚假表相,修成正果,其中妙处难以言说。我以观察智,以心传心,于教外别传一宗,现在传给摩诃迦叶。」

到今天,拈花微笑依然是令有心修行的人极感兴趣的概念。香港大学佛学研究中心总监释衍空法师3月中于饶宗颐文化馆以「拈花微笑」为题演讲,跟参加者对谈,自然吸引到不少人参加。

法师风趣幽默,也擅于运用俗世生活的语言和例子来吸引大众。甫开场,他就开玩笑说,这场演讲其实只要仿效佛陀,拈起一朵花,不发一言,已可完成,但是这样恐怕购票入场的参加者会要求「回水」。

佛经中经常以花寓意,因此这场演讲的主要内容,是法师借助佛典中花的寓意,让我们了解怎样可以令修行更进一步。

法师首先说佛经中最早出现有关花的故事,是佛陀的前生善慧借花供佛。善慧几经辛苦才找到花来供奉燃灯佛,对方见他诚心,就让他历九十一劫后授记成佛,赐名释迦。所以,以花供佛,寓意诚心敬佛,可积功德。法师打趣说,如果世人用情人节送花给情人的诚心来供佛,以珍惜伴侣的心态来学佛,很快就会成功。

法师随后介绍优昙花,也就是昙花。所谓「昙花一现」,《妙法莲华经》说:「如是妙法,诸佛如来,时乃说之,如优昙钵华时一现耳。」意思是,微妙的大乘佛法,佛陀偶然才会解说一次,要在因缘和同的情况下才会讲。修行者也要有多种因缘,在多世累积功德之下,至自身及身边人都福德智慧圆满后,才可成佛。

法师补充,佛陀能够成佛,让佛法流传后世,也是因缘。在二千五百年前,开始有系统的文字记载,加上具备适当的文化氛围,当时社会流行探讨轮回、离苦得乐的方法,佛陀所讲的法教因而大行其道。可以说,佛陀出生早一点或晚一点,也难以成佛。

法师总结,因缘难得如优昙花,因此能够学佛时就要把握,并且种菩提种子在心,使我们到下一世也不会忘记,这样修行才会有可能成佛。

接着法师引用《法句经》来讨论人类对花的喜爱。该经有云:「采集诸花已,其人心爱着,贪欲无厌足,实为死魔伏。」意思是,一般人若沉迷于花的色香,就会产生无限贪欲,那么人就只可以流转于生死之间。法师问道,那么我们是否应该见到花就逃避?《法句经》的下文说:「牟尼入村落,譬如蜂采华,不坏色与香,但取其蜜去。」修行者可以看花,乃至采蜜,但不应被色香迷倒。

此外,《法句经》也用莲花比喻为智慧之光,以智慧破除贪嗔痴,寄语人无所执着。无所执着不等同超脱现实世界,正如《维摩诘所说经》所说,莲花不能在高原陆地,一定在淤泥中才可成长。法师由此带出,唯有经历烦恼,才能种下成佛的种子,普渡众生。若有人觉得自己「好苦,有贪嗔痴」,他就有希望成佛,观众听到莞尔而笑。

法师又说到《维摩诘经‧观众生品》中「天女散花」的故事。一天,维摩诘在讲佛法,有一天女散花,花落在众弟子身上,他们认为,花不如法,出家人不可戴花,想将花扫去,但却扫之不去。天女告诉舍利弗尊者,花没有如法不如法之分,是他生了分别心而已。天女散花故事的寓意,是我们如果起了分别之心,就有烦恼,花也会黏着我们;若不起分别之心,不怕生死轮回的恐惧,五欲也无法影响到我们。

回到拈花微笑这主题,法师总结,拈花而懂微笑,就是领悟。这种领悟,不以言喻,而以意会。法师最后分享,花是因缘,找不到花的踪迹,若见诸相非相,则见如来,到头来是一场幻化。唐朝无尽藏比丘尼有一首着名的诗:「终日寻春不见春,芒鞋踏破岭头云;归来偶把梅花嗅,春在枝头已十分。」我们其实不用外出四处寻找菩提般若,一切都在心中,不假外求。

法师的演讲到此结束,然后解答参加者的提问,包括如何可以开悟和达至「五蕴皆空」。总括来说,在整场演讲中,法师借着花的主题,以轻松有趣的方式,旁征博引,令参加者对修行获得很大启发。


主题:拈花微笑

讲者:释衍空法师
日期:2015年3月15日(星期日)
时间:2:30pm – 4:30pm
地点:饶宗颐文化馆演艺厅
主办机构:饶宗颐文化馆
协办机构:佛门网

分类 :
作者 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到