明觉杂志

衍阳法师为医学教育捐赠大体:生死大课无言身教

文:佛门网    图:大觉福行中心| 2015-12-23

「我今日唔好喎,因为病左大半个月。今日都叫⋯⋯(咳声)好啲啦,重得把声。 点解我咁开心呢?今年年初,我先将我嘅身体,死左果阵时,捐比中文大学,比渠做解剖。跟住上个月,香港大学就嚟搵我,希望做推广。啊,我终于入左两间大学啦。」衍阳法师的幽默,带来满室欢笑。

2013年3月,香港电台电视部播出《身后的大礼》。 阳师借着公众频道,向市民又一次以身作则地进行无私的生命教育。

法师早前得悉香港的大学医学院也有遗体捐赠计划,便不多考虑,决定支持,把肉体生命最后阶段能贡献的,都捐出来惠泽医科教育,志切解除众生病苦。香港大学遗体捐赠计划六月出版了《大体大得——遗体捐赠感思文集》,集结了多位医学生的深刻反思,以及大体老师家属的心路历程。阳师的文章题为《最有福的还是我》,便述说了首次听到「遗体捐赠」的经过。其后,师应邀和香港大学李嘉诚医学院解剖学系副教授陈立基医生举行讲座,令她对遗体捐赠更有认识,进一步明白其价值和意义,遂和衍璇法师马上发心,签署承诺日后捐出遗体。法师其后在讲座上宣布她的决定。

两度中风、肝癌,还有各处的伤患⋯⋯康复过来,然后又是一轮新病痛,过程来回往复,数之不清,她却始终能以病者为师。当时,她五十四岁。

法师自知日子不多时,不忘向身边人一再确认此事。往生当日,璇师也提及阳师父捐出大体的愿望。 阳师父真的很慈悲,总是要让大家安心,让大家充满信心。

今天,大觉福行中心发出通告说,「阳师父生前决定把大体捐赠中文大学医学院作为学生解剖学习,也交代不用在殡仪馆做佛事,所以今次不会举办任何殡葬仪式。」 虽是公告一通,语言毕直,却简结有力地反映了阳师父一生奉献、悲怀众生的大愿大行。与阳师父相处,师总是直抒胸臆,事必躬亲担当,却从不矫揉。「一个人有利益他人的心愿,又有人来帮忙完成,真是太有福了。」师往生后,捐出大体,舍弃仪式,给弟子信众们又一次上了一门生死大课。

我们得以见证,不也同样有福吗?



香港电台--黄金岁月第九集《身后的大礼》:
http://podcast.rthk.hk/podcast/item_epi.php?pid=436&lang=zh-CN&id=28340

作者 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到