明觉杂志

衍阳法师生平简介

文:佛门网 | 2015-12-24
与一众师父出席加拿大宝林重建与一众师父出席加拿大宝林重建
阳师父即席挥毫(图:温暖人间)阳师父即席挥毫(图:温暖人间)
阳师父和她的作品(摄于2014年)阳师父和她的作品(摄于2014年)
「不憎不爱自由自在」,2014年阳师父为能仁书院筹款。「不憎不爱自由自在」,2014年阳师父为能仁书院筹款。
于2015年「在红尘中遇见六祖」时与衍杰法师合照。于2015年「在红尘中遇见六祖」时与衍杰法师合照。
2015年法师出席「大觉艺弘佛教唐卡艺术展」。2015年法师出席「大觉艺弘佛教唐卡艺术展」。
衍阳法师为医学教育捐赠大体:生死大课无言身教(图:大觉福行中心)。衍阳法师为医学教育捐赠大体:生死大课无言身教(图:大觉福行中心)。

衍阳法师「从十三岁开始病,病足四十多年」,她称自己是个「专业病人」,既然是「专业病人,就要有专业精神」。病人有病人的心态,所以「我能感受他们的痛苦」。



~衍阳法师生于1958年。出家前,曾从事美术及教育工作。


~1992年于香港大屿山宝林禅寺,在圣一老和尚座下披剃。


~1994年远赴加拿大温哥华参与创办宝林学佛会。


~1997年,第一次中风。


~2003年,罹患肝病,待病情稍为稳定,2005年在温哥华发起成立「华康病患关怀中心」,为癌症病人及家属提供支援及辅导服务。


~2006年,与衍杰法师荣膺美国三藩市大觉莲社住持。


~2009年初在香港成立大觉福行中心,并于医院开展佛教关怀服务。


~2011年,与衍杰法师披荆斩棘,勇闯重重关卡,成立香港有史以来第一个「在医院以心灵服侍病人」的「佛教院侍」。


~2012年于沙田大会堂举办「创造缘机书画展」。


~2012年,大觉福行中心为弱势社群成功申办Ateen社企素食馆,2014年中正式开业。


~2012年,决定把大体捐赠中文大学医学院作研究之用。


~2013年,应邀出任能仁书院校董。


~2014年,于香港中央图书馆举行「大愿能仁书画展」,为能仁书院筹款。


~2014年,于香港艺术中心举行「大觉艺弘佛教唐卡艺术展」。


~2015年12月18日安详示寂。



「人世间的很多苦我已挨过,很多乐我亦得过、尝过,佛法我遇上了,『朝闻道,夕死可矣』。我觉得这一生没有遗憾,我爱的人那么多,爱我的人就更多,还有甚么放不下呢?唯一放不下的,是在修道上我应该可以更好,但我不强求,只珍惜活好当下。」





作者 :
评论 :
    更多评论
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到