明觉杂志

袈裟及供僧的利益功德

第288期明觉   文:得意仔| 2012-10-31

上期我们简单地探讨了「卡帝那袈裟供僧」的来源,这次让我们再来简单说说袈裟及供僧的利益功德。

佛说过去及未来诸佛皆穿着袈裟得成佛道,而在经典中更记载着袈裟的无数功德利益,如在《毗尼日用切要》卷一里记载了袈裟的五德:

1. 入我法中,犯重邪见等,于其念中,敬心尊重,必得三乘授记。
2. 天龙鬼等,能敬此袈裟少分,得三乘不退。
3. 若有鬼神诸人,得袈裟乃至四寸,饮食充足。
4. 众生共相违背,念袈裟寻生慈心。
5. 若持此少分,恭敬尊重,常得胜他。

而在《大乘本生心地观经》卷五则记载了袈裟十利:

1. 能覆其身远离羞耻,具足惭愧修行善法。
2. 远离寒热及以蚊虻恶兽毒虫,安隐修道。
3. 亦现沙门出家相貌,见者欢喜远离邪心。
4. 袈裟即是人天宝幢之相,尊重敬礼得生梵天。
5. 着袈裟时生宝塔想,能灭众罪生诸福德。
6. 本制袈裟染令坏色,离五欲想不生贪爱。
7. 袈裟是佛净衣,永断烦恼作良田故。
8. 身着袈裟罪业消除,十善业道念念增长。
9. 袈裟犹如良田,能善增长菩萨道故。
10. 袈裟犹如甲胄,烦恼毒箭不能害故。

另外,在《地藏十轮经》卷四里记载着一个与袈裟有关的公案:一名死囚,被弃置旷野之间待罗刹鬼魅食啖,死囚为求活命,剃除须发并寻得一小片袈裟系于颈处,罗刹母见之即右绕合掌、恭敬顶礼,死囚而得免难。

至于供僧,在家众是以袈裟、饮食、医药、日用卧具等作为供养。在经典里亦记载着供僧的无数功德,如《楼房经》中记载:「若对僧众供养一粒诃子、一勺饮食,未来生中决定不逢疾疫、饥馑、刀兵三大灾劫。」《佛说布施经》中说供养三宝可得五种利益:一者身相端严;二者气力增盛;三者寿命延长;四者快乐安稳;五者成就辩才。而最为人们所熟知的《盂兰盆经》中,目犍连尊者奉佛陀指导,在结夏安居后的佛欢喜日供养僧众,以此殊胜功德回向救度其在鬼道的母亲。佛陀更在本经中说此供僧功德回向之力,能使供养者,现世父母、六亲眷属得远离三恶道,应时解脱,衣食无忧;现世父母则福乐百年;若七世父母生天,自在化生,入天华光。

然而,人们供僧只是为了祈求这些功德与利益吗?为何佛在说法时常常会提及到功德利益呢?为甚么另一方面,中国禅宗祖师菩提达磨又说梁武帝建寺、写经、度僧都没有功德呢?事实上众生行事,一举一动,种如是因便得如是果报,分毫不差。只因众生被三毒所惑,三毒以贪为首,而佛陀慈悲,以褔德利益作抛砖引玉,引导众生行善,广种善因,得渐渐离三恶道。但是佛陀仍然提醒着众生,行善不要着眼于福德利益处,故在《金刚经》里说「菩萨所作福德,不应贪着,是故说不受福德。」对于供僧,我的一位同学说得好,她说:「我们供养僧众是想要佛法久住啊,僧众出家修行、弘扬佛法,目的是为救度众生离苦、离三恶道。现在佛已不在世,依靠的就是僧宝来荷担如来道业。我们供僧也是荷担如来道业啊!」

卡帝那架裟供僧大会

主办:念处禅修中心
日期:2012年11月18日
时间:上午九时至下午一时
地点:东莲觉苑弘法精舍(荃湾青山公路九咪半发业里八号)
详情:http://bulletin.buddhistdoor.com/chi/5582

 

 

 

分类 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到