明觉杂志

被遗忘的孩子

2009-08-19
文/周小玲

我常常对来接受离婚调解服务的父母说:「当树上的雀巢被狂风吹落地下,那雀巢就好比一个完整的家庭,狂风就譬喻是离婚的冲击,雀巢裏羽翼未丰的小鸟就好像是家庭中的小孩子。我相信;每一个人都希望那雀巢能够软着陆,而雀巢裏的小鸟儿们能够安然无恙。」

 
不少离异父母都同意我的讲法。然后;大家集中讨论如何「软着陆」。

 
很多时,只要夫妇能够放下争斗,集中关注子女日后的生活及福利,离婚对子女的冲击便可减低。但遗憾地,我目睹无数离婚家庭的夫妇,因为要面对很多个人的困扰而遗忘了孩子们的适应问题与需要,特别是家中的独生子女。以前;他或她是备受呵护与关注。当父母陷入披离的状态,父亲经常不回家,或不再参与家庭的活动。母亲终日郁郁寡欢,或以泪洗面。他(她)便要单独地面对世界。像被遗弃的孤儿,父母已经没有能力或没有时间再给他(她)传达爱与支持。他(她)要在冰冷的家中继续生活。这对独生的孩子来说是一项艰难的挑战。我目睹不少孩童因此而陷入深深的抑郁情绪中而不知所措。较年长的便找同辈宣泄或沉迷于自我的嗜好中,以求麻醉自己。

 
记得有一离婚家庭的少年,在接受辅导的过程中告诉我:「你知道我生活在怎样的世界吗?爸爸每次回家总是像炸弹一样不断地大声駡人,并用拳头大力地打向门窗、桌椅。妈妈总是默默地在哭泣。我很惊恐,因为爸爸的行为很可怕。我怕没有人会保护我,因为妈妈也怕了爸爸,她不断地哭泣。我不敢告诉她我的惊恐、担心。我很惊,我觉得很孤单,我不知怎样过下去。」

 
每次接触到这些可怜的孩子,我内心都感到万分的欷歔。

 
我想借此告知离婚的父母:请你们不要遗忘你们的孩子。他们的脸上纵使没有眼泪,你们看到他们心中的泪水吗?心中不能流出的泪水是最难堪的。
 
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到