明觉杂志

廣告 Close Ad
2021清明思亲法会-ads

补习老师的观察:少点正念容易随波逐流,多点觉知可减少伤害⋯⋯

文:麦思齐 | 2017-07-05
(图:网上图片)(图:网上图片)

补习老师的观察:少点正念容易随波逐流,多点觉知可减少伤害......

升读大学后生活费都是自己赚,因此接了几份私人补习,亦担任母校师弟妹温习小组的导师。因缘巧合下,大部分学生都是中一生(我的表弟、一个中学师妹和母校的中一级温习小组)。初尝老师的角色,并回想起自己中学生涯,确实带来不少冲击。


这些中一生的共同点,就是看到密密麻麻的课本文字,想起要背的范围时,温书的动力便立即消失。最常听到的感叹词是:「下?咁多!」、「唔想温啊!」、「好闷啊!」、「本来想温,但系一打开本书就放弃咗。」

其实经过中学生涯的人,大部分都觉得读书很闷,但问题在于有没有动力去战胜这闷的感觉。虽然我挺怕闷,可能我是个比较要面子的人,因此不许自己考得差,温书时就靠五颜绿色的笔记解闷。

本来每接一个补习时,我的目标是帮助那位学生找到温书的乐趣。找到方法十分重要,我不会只顾考量成绩提高多少。可是,由于这些中一生本来成绩处于下游,温书动力比想像中弱得多!温习班上因为缺乏温习气氛,因此每当要求他们做练习时,他们的态度就会变得十分恶劣。

第一次面对这些情况时,我感到束手无策,这使我因为心急而说出违背自己本意的说话:「你们再唔温书就升唔倒班!」「你咁样点会及格?」这些都是老师家长常说的话,而这些话只会再打沉他们温书的动力。这时真的感受到,在这社会中生存,无论学生或老师,少一点正念都会被四周的观念、气氛拉着走。

我的母校向来因为生命教育和校风良好而受外界赞赏,不少旧生毕业后也说我们的学生相对「纯」。可是,今年的中一生给我的感觉,好像更强烈地受媒体和朋辈影响,排挤、骂战、操一口流利粗口等情况越来越多。虽然在这个年纪出现这些情况十分平常,但我观察到,不少「乖」学生也被这些「潮流」影响。我的学生中也有几个跟我说:「我小学时成绩很好,操行很好,不知为什么上到中学就变得不乖。」我跟我妈妈和其他同修谈过这问题,发现这些学生十分渴望被朋辈认同,因此觉得不说粗口就会被排挤。
 

记得自己升中时,身边同学也有说粗口的,当然没有现在的情况差。幸好,当时经常与僧团修习,也因为不想别人对我失望,因此有能力抗拒一些感觉不太对的行为和话语。也幸好当时大部分同学比较单纯,因此没有太多排挤等的事情。看到现在的中一生,我在想,如果他们身边有多些比较「正直」的人,或者有多一些觉知伤害性行动会带来痛苦的人,情况会不会不一样呢?
 

我们修习的人,除了不令自己掉入不必要的痛苦中,也要成为身边人的支持。我们要帮助他人知道做回正真的自己时,是会有人欣赏的,不必随波逐流。

 

作者 - 麦思齐
香港中文大学人类学系三年级学生,自小在梅村修习一行禅师的教导,有「梅村Wake Up女孩」之称。在单亲家庭长大,与母亲张仕娟一同撰写佛门网专栏【正念父母】。
分类 :
作者 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
     
    本人已细阅佛门网网站的网站使用条款私隐政策
    分享到