明觉杂志

「袜」轻情意重──「袜袜送」活动后记

佛门网   文、摄:侯松蔚| 2012-02-14
「袜袜送」主礼嘉宾合影「袜袜送」主礼嘉宾合影
东莲觉苑杨秀立总干事(右)代表弘法精舍、佛门网,从梁智鸿医生(左)手上接过赞助机构、支持机构感谢状东莲觉苑杨秀立总干事(右)代表弘法精舍、佛门网,从梁智鸿医生(左)手上接过赞助机构、支持机构感谢状
长者家慈善基金主席黄卓健(左)、慈辉佛教基金会董事杨骏业(右)长者家慈善基金主席黄卓健(左)、慈辉佛教基金会董事杨骏业(右)
佛门网总编辑法护法师(中)与其他嘉宾一起预备走过冰面佛门网总编辑法护法师(中)与其他嘉宾一起预备走过冰面
东莲觉苑杨秀立总干事(左一)与法护法师(中)共同「走冰」东莲觉苑杨秀立总干事(左一)与法护法师(中)共同「走冰」
宝觉中学300名学生现场支持活动宝觉中学300名学生现场支持活动
宝觉中学50名学生脱去鞋袜参予「走冰」,另外50名学生在旁搀扶,以保安全宝觉中学50名学生脱去鞋袜参予「走冰」,另外50名学生在旁搀扶,以保安全

  有人认为,新一代的敬老风气不太浓厚,甚至孝亲精神也逊于上一代。在这种环境下,2005年、当时才21岁的黄卓健,竟然创办了一家专为长者服务的非牟利机构──长者家。
 
   黄卓健成长于元朗基层家庭,自小帮父母卖菜;长大后凭自己的努力,考得奖学金赴美国宾夕凡尼亚大学进修,毕业后于瑞典工作,月薪达七万港元。正当鸿图刚 展之际,他从网上看到一则香港老人于安老院感染蝇蛆的新闻,令其决心回港,与友人创立社会企业「长者家」及同名慈善基金,帮助长者得到平等机会享用优质的 院舍照顾服务;提供财政、物资或心理方面的即时支援;协助进行有益长者身心的活动;唤起社会大众关注安老问题。
 
  今年,长者家慈善基金再次主办「袜袜送」活动,向全港逾六万名居于安老院舍的长者送赠绵袜一双;并于2月8日,举行「袜袜送『走』冰冷」慈善筹款开幕礼。主礼嘉宾包括该基金顾问──安老事务委员会主席梁智鸿、全国人大代表田北辰;赞助机构──东莲觉苑总干事杨秀立、慈辉佛教基金会董事杨骏业;支持机构──佛门网总编辑法护法师,以及其他参与机构的代表。
 
   仪式之上,田北辰讲了一个发人深省的故事:上帝命令一个人去牵着蜗牛散步,蜗牛走得太慢,令那个人很不耐烦。当他埋怨时,发现周遭鸟语花香,这是他平时 没留意的。他醒觉到,原来上帝知道自己日常只顾奔波劳碌,故特意让蜗牛「牵」着他散步。田氏继续说,新年时他和婆婆吃饭,后者也说了许多他闻所未闻的事 情。因此,我们不应只把照顾长者看作责任甚至怜悯,当知与长者相处,自己也会受益。
 
  杨骏业于致辞中,表扬黄卓健年纪轻轻便能放弃高薪厚职、营办社企。并谓赠送棉袜,可避免冬天老人家因衣物不足导致身体冰冷;而有人关心他们,更可令其心感温暖,希望更多年轻人关注长者。
 
  黄卓健则鸣谢东莲觉苑属下宝觉中学的同学,赞赏他们早前探访安老院时,大花心思设计了多个节目。他认为不少居于院舍的长者,都希望有人探望。
 
  是次活动名为「袜袜送『走』冰冷」,乃因主礼嘉宾和50位宝觉中学同学,被安排脱下鞋袜,于溜冰场的冰面上行走,体验一下长者衣物不足的感觉!
 
  当时,法护法师、来自政界和商界的嘉宾、同学们,还有「袜探大使」──人气偶像糖妹,啼笑皆非地从冰上的一边赤脚走到另一边,场面颇为有趣!其后,糖妹表示,每一个人的父母都会变成老人家,这次活动正好让大家体会到他们的感受,更懂得关心长者。
 
  正如梁智鸿致辞所言,活动发扬了中国传统的护老精神。中国伦理重视孝道,也提倡敬老。父母对自己有养育之恩,当然要感恩图报;在家中尽孝之余,若能推己及人,把这颗心延伸到整个社会,做到「老吾老以及人之老」(侍奉自己的长辈,推演至侍奉所有人的长辈),则是儒家最高的道德境界,所谓「仁者爱人」是也。
 
  佛法也认为,父母于子女未出生前、已出生甚至长大后,一直都百般关心、照顾,事事为其担忧、筹谋,恩德比山还高、比海还深。故不孝是极大恶业,孝顺则是极大善业。
 
  更进一步,由于我们从无始以来于轮回中转生过无数次,所有众生都必定曾于某一生内当过自己的父母,他们当父母时都对我们恩重如山,因此每一个众生均是我们的恩人,值得我们报恩。
 
  众生全皆畏惧痛苦、希求快乐,故报答众生最好的方法,正是尽力令其得到真正的快乐──这称为「慈」,以及令其远离痛苦──这称为「悲」。「慈悲」就是关顾一切众生苦乐的大爱,乃佛法的核心价值。
 
  是次活动送出的袜子,虽然不算甚么厚礼,但其背后包含着孝亲敬老的心意,可谓「袜」轻情意重;若能借此传播慈悲博爱的思想,启发人们的善心,则每一对袜子都份量十足!
 
 
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到