明觉杂志

西亚多乌天津尼亚禅修指引

2009-08-07
内观的人,不致于疲倦,因为不用出力控制以达致某种效果,只需轻轻松松地去观察便够了。禅师在多个国家教过禅修,发现很多禅修者虽在修观,却像修止似的。禅修者大部份时间都会很平静安祥,但之后就不知道做甚么好了。大家可以看到两者的分别:止禅会花很大精进力以达致平静;而修内观则只需闲闲地轻轻松松地觉察。
接下来,禅师又提供修行的资讯给我们了,就是修行时心中会出现的五种元素。第一种是正念,亦即是觉察。第二是精进力、第三是专注力、第四是信心,第五是智慧。
 
 
我们首先要知道这些字眼的定义。名词只不过是名词罢了,要弄明白字词的真正意思。
第一个是正念,巴利文是Sati,意思是不忘失。正念觉察并不等如聚焦。不忘失并不是常用的那个显浅的、那种别忘了做这个带那个意思,不是这种意思。不忘失是指不会忘记正确的目标。正确的目标就是这个身心了。察看你自己,便可轻轻松松地以正念觉察。怎样才可以做到不忘失自己呢?当你在意自己,常常这样做,便可形成习惯。除了要注意自己之外,更要想想有关自己的事,例如现在我觉察着些甚么?我有甚么感受?便可培育出正念。
心常常像一个雷达,大部份时间都在探视四周的世界。其实只需把这部雷达往内掉转,探视自己,这便是正念。
当你一想到有关自己身心的事,便有正念了。
当要把注意力放在自己身上,要观察这点、那点,有时也花很多气力。而禅师所讲的那种对自己的注意力,并不是很出力的,而是轻柔的,轻松的,自自然然的就好了。
 
 
第二个令心可运作的就是定力。巴利文是三摩地,英文翻译成专注力,包含了一种要用功专注聚焦的意味。但三么地真正的意思并非如此,而是使心稳定,就是这样罢了。
试想想英文字「集中力」(concentration)的意思:单单把心聚焦在某一点之上,就可得到定了吗?不是的。有些人只得头痛,心却不得安定。可见,单单靠专注,不能使心得到静止或安定。
有两种定:一种由止禅而得,另一种由内观而得。
修止禅的,把心不住集中在一个目标上,从而得到定。心无暇思考,因它很忙,要不停落在目标上。这时,心不会想无谓的事,但也不可以想有智慧的事。故此,由止禅而得的定,并不能修到智慧,难以令人成长。
而修内观时的定是怎发生的呢?心先有正确的知识,明白了,有正确的态度、正确的思想。因为有了正思维,便可以有正确的行为;心不会对贪嗔作反应,没有执着,心很稳定。在这种定之下,智慧可以出现。
 
 
第三种素质是正精进力。在巴利文的意思并不解作很用力,而是能安忍、持久、坚持。一般人对于精进力有两种理解:一种是不断加油加油,不住给予力量支持;另一种是永不放弃。
 
 
第四种素质──信心,到底有甚么本质?当然,对佛、法、僧有信心是一般的理解,然而这却是太高远了。谈到禅修的信心时,让我们返回基本的信心:对自己有信心、对修习的方法有信心。
当对我们所做的事有信心时,意味着抱持了兴趣去修习。我们渐渐会发现以觉察去生活,或是没有觉察地生活,这两者之间的分别。我们的信心增长了,因为我们尝到了正念的利益。
当你禅修时,身心会累吗?

 
佛陀给予了保证,就是修习正念可达至身心平安、脱离忧愁哀伤失望,获得智慧,最终达至湼槃。假如禅修中身心疲累的话,便是禅修中有些欠缺。
 
 
标签 :
分类 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到