明觉杂志

要学会好好恋爱,也学会好好分手

文:凌悦雯| 2013-07-11

  人生就是一次又一次的关系建立,同时也是一次又一次的分离。记得中五的last day时,一班同学在班房里唱着校歌,未知能否与好朋友再次相会,舍不得很。校歌唱到最后,大家都哭着、拥抱着。那,是中学生涯最长的分离。即使不是生离死别,仍然依依不舍。


  在成长的经验中,有否试过和好朋友吵翻而低落了一整天?有否试过和男女朋友分手而哭得呼天抢地?因为搬新屋而挂念旧有的环境?转校升班而怀缅以前的生活?甚至是与亲人好友天地相隔?每次的分离,你的反应是如何的呢?是处之泰然?还是激动冲动的?每次在报纸上阅读到一些有关年青男女因分手而做出一些吓人的事情:小的如电话滋扰、网上欺凌;严重的如淋强水、斩人、甚至是自杀,无论是伤害别人还是伤害自己,也令人心痛疾首。暴风式的分离可以带来很大的创伤,例如从小被父母忽略,被朋友排挤、遗弃及背叛,以及所爱的人突然逝世等,这些创伤不单影响我们的情绪,甚至会改变我们对人的信任及世界观。既然人与人之间的相聚与分离都是必然的,那么我们需要学会如何建立一段良好的关系。同样重要地,我们也需要学会如何健康地、和平地面对一段关系的结束:学会接受、面对及从伤痛中活过来。这些都是重要的人生课题。


  从小到大,我们都被教授如何与人好好相处、互相帮助、甚至「爱是无条件的付出」等等都常挂在嘴边。那么面对分离时我们可以怎样做?「不要哭、要坚强」、「放下吧、不要那么执着」、「人死不能复生」等等,我们听得很厌、很腻,却不懂如何实践。


  每个人面对丧失一段关系时会有不同的反应,例如:感到愕然震惊、不愿接受事实、愤怒自己的遭遇、企图做一点事去逆转情况、感到痛苦绝望、又或可以慢慢地接受事情的发生。其实这些都是自然的反应,我们不需要怪责或者批评自己。我们可以尝试温柔地接受自己也有情绪起伏的一刻,容许自己有空间去消化事情。强迫自己忍受、装作坚强、压抑情绪都会带来反效果。有些人在关系结束以后,有很长的日子都未能够平伏心情,他们很大机会有钻牛角尖的倾向,又或使用一些破坏性的面对方法,例如:不停怪责自己,觉得自己要负上所有责任、认定自己将来一片灰暗、觉得自己被遗弃、没有价值等,又或是另一极端认为别人故意伤害他、不停问为甚么自己遭遇这样的不幸、怨天尤人、逃避面对情绪、沉溺不良嗜好,企图麻醉自己等。这些牛角尖的想法及逃避行为,使原本分离的痛再添加心理的痛,双重痛苦及打击。


  当你看见一只受伤的小动物时,你会有慈悲的心去悉心照料它至康复。同样,在面对分离时,我们不要再次伤害自己,而是需要勇气承认自己伤痛的感觉,同时好好照顾自己及爱锡自己,从伤痛中活过来。


  我们每一个人都要学会好好恋爱,也学会好好分手。



作者简介


  凌悦雯,香港中文大学创伤心理学硕士及临床心理学硕士,现职临床心理学家,在非牟利机构为有精神和心理需要的成年人提供心理评估及治疗,并参与各项研究,提倡精神康复的服务质素及提升心理治疗的应用。




分类 :
评论 :
    更多评论
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到