明觉杂志

廣告 Close Ad
CUSCS-ads

要离苦得乐,请不要再吃众生肉!

文:法忍法师 | 2014-05-28

引言──素食是「离苦得乐」之道

《法华经》云﹕「以道受乐」;那就是说,众生不单只是相信佛法就行,而且还要把佛法实践出来,这才是佛法能令众生「离苦得乐」的关键。从证果来分,佛教可分为五个不同的层次──「五乘佛法」(人乘、天乘、声闻乘、缘觉乘、菩萨乘),而五乘共法就是「皈依三宝」和「受持五戒」,这个法门的行持足以令众生可以免除轮回于地狱、饿鬼、畜生等三恶道。

「皈依三宝」,就是以佛、法、僧作为修学对象,认定了佛法是正确的道路,可以帮我们离苦得乐。至于「五戒」要怎样守呢?一般人觉得五戒最难守的是「不杀生戒」,本文就佛教看待素食的部分详细地讨论一下。


从现世因果看「吃肉」

不吃肉、不要杀生的最基本原因是就是「离苦得乐」﹗我们想现生安稳,却杀生吃肉,那现生的恶果便是多病短命。连不信佛的人都知道,肉吃多了,会有高血压、高血脂、高胆固醇。牲畜被拉进屠房时,因爲害怕,身体分泌毒素,都留在肉裏,吃肉时便把毒素一并吃下去。此外,现在的牲畜都打了很多激素,我们吃肉也就一并吃掉这些激素。这些都是现生的坏果报,果报不一定是死后往生了才出现,你吃了肉马上便会出现某些效应。

第二是环保的理由。要生産一磅肉,要用二千五百加仑水,种植一磅蔬果的话,只需要三十加仑水。现在全球有三分一的水源被用作种植制造饲料的植物,种出了植物造成饲料给牲畜吃,然后你又来吃这些牲畜。有研究说,到二零五零年,地球就再没有足够的水源来种植制造饲料的植物,人类只有直接食用植物。与其这麽浪费水源,何不现在就开始直接吃素呢?

由此可知,你的现世安稳,包括你身处的环境,你的健康,乃至你的后代,都与你现在选择吃不吃素有关,这就是现世的果报。


从轮回看吃肉的因果

至于我们这一期生命完结后,能否往生善处,那关乎我们现生所造的业。我们皈依三寳,依三寳的教法来修学,便能不堕三恶道,因我们以三宝作为修行的榜样──佛是人天导师,四生慈父,佛很慈悲,我们学习他的话,能断杀因,断嗔恨的因,便能不堕地狱;我们明白了佛法,便能断贪的因,便不会落饿鬼道;以清净福田僧作爲修学的对象,便不会有愚痴心,所以不堕畜生道。

相反,我们造了杀业的话,地狱门便因而打开;而且佛法说衆生互吃互偿,你吃了牲畜,便会下畜道。很多人因爲贪图口腹之欲,不肯吃素,贪的果报便是下饿鬼道。所以五戒当中,如果你不能守第一条不杀生戒,你便直接打通自己往三恶道之路,相反,你皈依三寳、持守五戒便能将三恶道的门关上。

总而言之,本文不是要讨论能否「吃肉」的问题,而是从「缘起法」的角度去与大家讨论一下,吃肉有怎样不好的果报。希望大家阅读了本文之后,会好好为了自己能「现生安稳,来生善处」来预早筹谋一下﹗

分类 :
作者 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到