明觉杂志

见山是山?不是山?

第294期明觉   文:传灯法师| 2013-01-23

我们时时都说转念,但念是什么?念在哪里?

曾听过一则故事,两兄弟本来感情很好,两人同出同入,共同生活,互相照应。有一天哥哥发现自己辛苦省下的储蓄不翼而飞,遍寻不获,心想家里除了自己就只有弟弟,便开始怀疑。但不会吧?弟弟的为人他一向很清楚,可是若不是他,又会是谁?于是细心观察弟弟的言行举止,感觉他近来鬼鬼祟祟,贼眉贼眼,还买了很多东西,他的钱从哪儿来?他同时还察觉,弟弟好像知道被怀疑,刻意避开,认定弟弟定是家贼,内心又气又愤。

过了些日子,无意中发现遗失了的钱,原封不动放在一个隐蔽的地方,这才记起是自己小心收藏在那里。他知道误会了弟弟,那一刻再看弟弟,君子眉君子眼。

相好时的弟弟、被怀疑时的弟弟、水落石出时的弟弟,都是同一个弟弟,只不过哥哥对他的看法不同,引伸出来的态度就截然不同,莫非这就是「见山是山,见山不是山,见山仍是山」的过程和境界?

我有一次听讲座,主讲者说和一位中学同学在会上巧遇,廿多年不见,大家第一眼就认出对方。再看,彼此都老了。多谈几句,昔日真挚的友情自然倾涌而出,主讲者也以「见山是山」形容那次久别重逢。

念,是心的活动状态的一部分,很多时因着不同的境而生灭、变幻,形成善恶好坏的感受和态度。如何主导心的活动?最简单直接的方法,就是换个角度去观察、感受。情、仇、怨、业、苦、难、劫、磨,若能从不同的角度去面对,必有另一番视野。我曾见过一对怨偶,当年互相憎恨到想置对方于死地,但十多年后,大家经历了生活的各种历练,各有成长、改变。两人在一个偶然机缘下再见,竟然心平气和,互相关心。他们都说,原来昔日的气斗得很无谓、很冤枉,能够在有生之年解开冤结,真是有福之人。

许多人受不了生活的种种挫折和压力,觉得苦不堪言。宫本武藏是日本江户时代的名剑客,有「剑圣」之称。他每次拔剑,剑未出神先到,而且目标集中,所以剑法奇准。有一次他一人独斗七十六人的围攻,竟然大胜。他致胜的秘诀是什么?原来他边打边将敌人引入窄路,窄路只能容一、两个人,他无形中就是单打独斗;有时他又会将敌方引到围墙上,跳上围墙需要功夫,而且围墙很窄,能在墙上耍出功夫的对手不多,无形中又是一对一。 面对重重的困难、逆境,我们必须冷静作战。不管难题有多少,急事缓办,要事先办,每次只对准眼前最迫切的目标。念念在兹,「兹」,就是「这个」,「这个」 就是眼前,就是当下。

懂得利用不同的角度,生起正面、积极的心态,就是活在当下的智慧。

 

 

 

分类 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到