明觉杂志

规管龕场不力 难怪佛都有火

太阳报   A06 | 港闻 | 社评| 2010-09-09
港府规管骨灰龕场光说不做,令违规经营的龕场开到成行成市,民居有,农地有,郊野公园有,连佛门清净地亦沦陷,真的是「佛都有火」。
 
近三十名法师昨日破天荒举行记者会,不满有人假借佛寺之名,在大屿山鹿湖经营骨灰龕位牟取暴利,破坏僧侣及善信的静修环境。
 
佛教团体指出,鹿湖是大屿山最古老的修行禅林,每逢周末皆有不少人前往静修,在政府的大屿山发展规划中,鹿湖更被订为具独特景观的宗教社区,必须予以保护。但有人在数年前易手的延庆寺加建五千个骨灰龕位出售,滋扰附近三十多间佛寺及寺内僧人。法师要求政府执法,禁制违反地契经营骨灰龕位,令环境回复清净。
 
港府的土地规划政策漏洞多多,一向为人诟病。虽然延庆寺对外宣称获政府认可存放骨灰,但佛教团体去信政府部门投诉,当局至今没有澄清延庆寺是否违反地契,更没有阻止该寺继续出售龕位,难免有人会受到误导,在不知就裏下购入龕位。
 
事实上,私营龕位乱象丛生,始作俑者就是政府。众所周知,近年由政府提供的骨灰龕位只占火葬宗数一成多,远远供不应求,由于公营龕位严重短缺,市民只好自掏腰包购买私营龕位。然而,对于市面上的私营龕位,政府长期无监无管,以致不少私营龕场违规经营,市民一不小心,随时中招,损失金钱事小,先人骨灰将来无处安放事大。
 
在舆论压力下,当局月前终于姗姗来迟公布骨灰龕政策检讨咨询文件,建议以发牌形式规管私营骨灰龕场。姑勿论立法规管能否杜绝龕位乱象,观乎当局蜗行牛步的进度,相关咨询及立法程序最少还要花上两至三年时间,而部分未符合发牌要求的龕场还可在立法后额外获得两年半甚至更长的临时豁免,根本就是缓不济急。以今次事件为例,关注团体便质疑有人赶在立法前加快兴建及促销龕位,制造既定事实,迫令政府发予临时豁免,将不法经营合法化。
 
规管私营龕位大叹慢板,增建公营龕位的工作更是老鼠拉龟,议而不决,决而不行。当局早前煞有介事推出十多幅土地,扬言要在全港各区建设公营骨灰龕场,改变十八区区议会「各家自扫门前雪」,抗拒在本区兴建骨灰龕场的心态。
 
讽刺的是,在上述建议中,当局提出要扩建钻石山灵灰安置所,还没落实便遇到阻力,随时无疾而终。虽然黄大仙区议会及区内七成居民对有关建议表示支持,唯一前提是每逢春秋二祭,要求邻近的学校借出场地让扫墓人士泊车,借以纾缓交通挤塞。然而,对于这样一项简单不过的利民安排,教育局竟断然否决,理由是「当局不会用公帑购买非学校活动的保险」云云。事实摆在眼前,「各家自扫门前雪」的不是区议会,而是政府部门!
 
政府部门互扯后腿,扩建公营龕位的计划随时告吹;政府官僚迁延时日,规管私营龕位至今仍是遥不可期。港人「死无葬身之地」,连不问世事的出家人也被迫站出来抗争,全因政府无能而起。
 
标签 :
分类 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到