明觉杂志

觉光长老:我与十六世噶玛巴的因缘

文:香港佛教 | 2014-11-18
大宝法王手握观宗寺住持觉光长老,右一为第三世蒋贡康楚仁波切,右二为永惺长老。(图:《香港佛教》)大宝法王手握观宗寺住持觉光长老,右一为第三世蒋贡康楚仁波切,右二为永惺长老。(图:《香港佛教》)
觉光长老非常积极参与佛教各宗派的交流。 图为1965年迎接明珠活佛访港。(图:香港佛教联合会)觉光长老非常积极参与佛教各宗派的交流。 图为1965年迎接明珠活佛访港。(图:香港佛教联合会)
1970年,觉光长老迎接泰国佛教代表团来港, 参加世界弘法大会。(图:香港佛教联合会)1970年,觉光长老迎接泰国佛教代表团来港, 参加世界弘法大会。(图:香港佛教联合会)

编按:香港佛教联合会会长觉光长老(1919─2014)圆寂,不仅汉传佛教四众深感惋惜,藏传佛教弟子亦然,盖因长老一生致力促进不同佛教传承的交流,团结彼此,同心弘法。许多藏传信徒近日都在网上重新流通长老昔日的一篇自述,内容关于他与噶举派领袖──第十六世大宝法王(Karmapa Rangjung Rigpe Dorje,1924─1981)的因缘。佛门网也特别转载于此,与大家缅怀长老不分门户的胸襟。


口述:觉光长老
笔录:智礼


前几天我参加了「噶玛巴九百周年」庆典,在法物展览中看到当年十六世噶玛巴到访香港观宗寺的照片,事隔三十一年,我与老朋友十六世噶玛巴那种不可思议的法缘,仍历历在目。


1980年11月,香港观宗寺正在筹备开光大典,就在开光大典前一天,在我完全不知情的情况下,十六世噶玛巴突然到访香港观宗寺,随行的除十六世噶玛巴的法嗣蒋贡康楚仁波切及一众喇嘛外,还有黄方慧净居士。噶玛巴法驾光临,我们当然要尽情接待,我与十六世噶玛巴的法缘真的不知怎样的,当噶玛巴来到观宗寺那一刻,我们就如同相识多年的法友般,非常亲,噶玛巴全程紧握着我的手,我俩虽语言不通,要靠翻译沟通,可是我们好像心灵相通,我知他的心,他知我的心,有说不完的话题,或许这就是我俩多生多世的法缘吧!


由于香港观宗寺在第二天就举行开光大典,当噶玛巴得知观宗寺要举行开光大典后,二话不说的透过翻译跟我讲:「我也来开光及要举行观音菩萨灌顶。」蒋贡康楚仁波切则立即向观宗寺监院果德法师指示法会所需,当时我们虽然已忙得不可开交,但仍通宵命人赶制高台法座及法会所需,希望成就这次殊胜因缘。


1980年11月30日,香港观宗寺举行开光大典,上午由台湾中国佛教会会长白圣长老、香港的洗尘长老、圣一长老主持开光大典,随后则由噶玛巴先于大雄宝殿主持开光加持仪式。


噶玛巴在开光加持仪式后再到观宗寺地下玉佛殿举行观音菩萨灌顶。灌顶仪式由下午一时开始前行,三时正式为信众灌顶,当时通讯虽然没有现在般发达,我们也没有宣传,但信众的人龙竟然由观宗寺一路排至现在对面山头,灌顶一直至晚上约七、八时才结束,接受灌顶的信众有三千多人,当时密宗在香港还在发展中,但这次灌顶仍有三千多人,可见噶玛巴的法缘殊胜。十六世噶玛巴并送赠我们第一版的密藏大藏经,现安奉于观宗寺观音殿内。


十六世噶玛巴参观观宗寺后,曾对我说:「将来因缘成熟,也要建一所如香港观宗寺般的道场。」诚如十六世噶玛巴所言,今日噶举传承中心已遍布世界各地,于印度每年的祈愿法会更有数万人参加,包括世界各地信众,大家在佛陀成道处,求的是释迦世尊的法。我与十六世噶玛巴的法缘,法门虽不同,但目标一致,我们都是源自释迦世尊的传承,我们都是弘扬世尊的正法,希望令众生离苦得乐,所以不论各宗派,都要互相尊重,互相支持。所谓若要佛法兴,唯有僧赞僧。


转载自《香港佛教》2011年11月号:http://www.hkbuddhist.org/magazine/618.pdf





作者 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到