明觉杂志

廣告 Close Ad
CUSCS-ads

觉光长老的夙世佛缘—— ‘胎里素’9岁听经 11岁获破例授具足戒

文:佛门网 | 2014-11-18
1971年,觉光长老为台风露丝罹难者举行超度法会(图:香港佛教联合会)1971年,觉光长老为台风露丝罹难者举行超度法会(图:香港佛教联合会)

1919年5月16日,觉光长老出生于辽宁海城虎庄屯(今属营口大石桥巿虎庄镇),俗家姓谷,是家中次子,父亲给他起名叫成海。母亲是虔诚信佛的持素者,在成海出生前已持长素,所以成海是个不折不扣的「胎里素」,他出生后也不茹荤和酒,觉光长老小时候最喜欢吃豆腐,曾回忆家乡的味道说﹕「东北的黄豆又大又美,磨出来的豆腐鲜美无比,除了豆腐青菜之外,什么也吃不来,就是吃素长大的!」6岁的他有次到舅舅家吃饭时,有人故意在他的碗底藏了块肉作试探,谁料他刚扒下了两口饭,一股陌生的腥荤味道扑鼻而来,让他不禁呕吐大作。


1928年,江苏扬州高旻寺的青一和尚因化缘重修寺院到虎村庄讲经,成海随着母亲前往布施遇见了第一位出家人,心生欢喜,每天放学后就跑到附近的佛堂听他讲佛经故事。一年过去,青一和尚欲离开时,小成海好生不舍,一直随着法师走了一大段路,当和尚发现并劝他回家时,10岁的小成海只朗声说了一句:「我要出家!」青一和尚见他与佛有缘,便托人转告其母亲,母亲虽然不忍,却有点明白儿子命中注定要入佛门,只得让成海随法师到上海开展他学佛求法的人生。


带着成海乘海轮到上海后,青一和尚亲任其剃度师,在海潮寺为他剃度并赐法名为「安童」。1930年,乘圆瑛老和尚在九月在天童禅寺开坛传授千佛大戒,青一和尚特把11岁安童小沙弥送到此地。依照戒律,未满20岁是不准受戒的,授戒师圆瑛老和尚接见他,见安童小沙弥天资聪慧且具佛性,且不远千里从东北来到江南,破例让他登坛受戒,并将其法号改为「觉光」。


12岁的觉光法师吃苦又好学,圆瑛住持为了更好的培养他,把他送到江南着名僧伽学府──宁波观宗寺参学,该寺后来由天台宗第四十四代法嗣宝静大师继任住持,觉光法师在观宗寺住了数年,从基础的戒律院读起后,升读研究院及弘法院,系统地研读了经律藏三教经典,不单充实了佛法知识、培养了独立讲经的能力,也坚定了其深入大乘天台的弘法之路。


1939年,宁波观宗寺住持,出家前受过高等教育的宝静大师在香港弘法,受到善众拥戴。一众居士发心,请他驻锡在荃湾「弘法精舍」,开办佛学院,培养僧才。宝静大师去信宁波观宗寺,希望遴选一批勤奋好学、有志弘法的年轻僧人到弘法精舍学习,年轻的觉光法师给指定到港。虽然佛学院后因战事停办,宝静大留下了觉光法师在粉岭静庐(后被觉光长老扩建为香港观宗寺)继续学习。在宝静大师指导下,觉光法师勤学精进,最终得宝静大师认可,成为天台第四十六代传人。





作者 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到