明觉杂志

觉光长老的香江情

文:佛门网 | 2014-11-18
1969年 佛教慈敬学校开幕典礼,右三为觉光长老(图:香港佛教联合会)1969年 佛教慈敬学校开幕典礼,右三为觉光长老(图:香港佛教联合会)
觉光长老积极申请佛诞节成为公众假期,以有利市民更接受佛教的道理。(图:香港佛教联合会)觉光长老积极申请佛诞节成为公众假期,以有利市民更接受佛教的道理。(图:香港佛教联合会)
觉光长老一直推动与其他宗教相互学习,图为六宗教领袖交流会活动。(图:香港佛教联合会)觉光长老一直推动与其他宗教相互学习,图为六宗教领袖交流会活动。(图:香港佛教联合会)

十一月十六日,香港佛教联合会会长,去年获特区政府颁授大紫大紫荆勋章(GBM)的上觉下光大长老于凌晨四时许示寂,其世寿九十五岁,僧腊八十三载,戒腊八十三夏,法腊七十六秋。


细阅觉光长老圆寂追思赞颂委员会一片黑白灰的讣告——「一代总持 觉光长老」,右边是长老亲题《楞严经》中的一偈语:「将此深心奉尘刹,是则名为报佛恩。」长老用上一生去实践这句佛陀的话语。


1919年出生于辽宁的觉光长老,俗家姓谷,九岁时赴上海海潮寺出家;十一岁获圆瑛法师破例授予比丘戒,后赴港到弘法精舍佛学院亲近宝静大师,并得其认可成为天台教观第四十六代传人;四五年参与组建佛联会,同年创办香海正觉莲社,是当今香港佛教界举足轻重的人物。


  

早在上世纪五十年代民生艰难的时期,觉光长老已开展赠医施药、救灾济贫活动。觉光长老自1966年起担任佛联会会长以来近半个世纪,团结四众弟子,实践人间佛教的精神,以慈善事业深入社会各阶层,先后开办学校、坟场、青少年中心、康乐营、安老院及老人中心。现时佛联会属下共有一间佛教医院、一所佛教坟场、一间青年少康乐营、一间青少年中心、一间安老院、四间老人中心、十三间中学、七间小学、六间幼稚园、一间幼儿园、僧伽学院及佛教杂志社各一。



争取佛诞法定假期


 

早在港英统治时期,长老已积极提倡佛诞节列为香港法定假期,但被搁置。1996年,共收集了全港八十多万市民的签名,在香港回归后向特区政府提出请求,终于在1999年5月实施开埠以来第一个「佛诞公众假日」。长老亦是大屿山天坛大佛筹建委员会的名誉主席,曾亲到南京为大佛铸造工程洒净。回归后长老更带领和主持本港多次大型佛教活动,如迎请佛顶骨舍利到港,及每年一度在红馆举行的浴佛节。



积极宗教共融


自七十年代起,觉光法师作为佛教代表,联同天主教、道教、基督教、伊斯兰教、孔教等五教领袖,组成香港六宗教领袖座谈会,每年举行关心社会议题的活动,借以增加不同信仰之间的交流及对不同宗教的了解,该会成立以来,展现宗教共融的精神,及导人向善的一致性。


  

二零一三年十月二十五日,觉光长老更被获颁发大紫荆勋章(GBM),以表扬他对香港社会作出的贡献。特区政府嘉许语称︰「释觉光长老长期热心服务社会,表现卓越,尤其致力带领香港佛教联合会弘扬佛教,以及推动社会慈善服务,贡献良多。作为香港一个主要佛教组职的会长,释觉光长老领导香港佛教联合会提供多元化的社会服务,包括医疗、教育、幼儿及安老服务等。该会与其他地区之佛教团体及国际机构保持紧密联系及交流,就提升香港在海内外佛教界的地位方面,贡献良多,殊堪表扬,现获颁授大紫荆勋章。」


  

行政长官梁振英表示对觉光法师的辞世表示深切哀悼,并指他在弘扬佛教、推动社会慈善服务和促进社会和谐方面贡献卓越,既领导佛联会数十载,又为社会提供医疗、教育及安老等服务,建树良多。



以佛法抚慰香港社会


 

觉光长老亦一直心系香港社会。每遇天灾人祸,他都一直呼吁社会各界发扬佛陀慈悲精神,救济灾情,如前年南丫岛海难事件发生后,觉光法师以九十三岁高龄,率佛联举行了「南丫岛撞船事故罹难者超度法会」与多位代表向罹难者莲位献香,并念诵《阿弥陀经》,出席各界代表及善信达2500人。2003年因沙士举行「全城洒净抗沙士」活动,并迎请「佛指舍利」来港供奉,期望市民共沫佛恩,度过难关。2010年他亦为马尼拉人质事件中的死伤者举行追思诵经法会,祈求亡者往生极乐世界,祝愿生还者早日康复。


  

佛联会及香海正觉莲社今天至本月22日举办追思仪式,供公众吊唁册。至于香港佛教联合会会长之位暂时悬空,待由四众弟子以推举方法选出。觉光法师早于几年前感知年事已高,将其衣砵传授予弟子宏明大和尚,了结心事一桩。



觉光法师大事记


  

1919年 生于辽宁海城,俗姓谷氏

  

1928年 九岁赴上海海潮寺出家

  

1930年 十一岁在浙江天童寺受比丘具足戒,圆瑛老和尚将其法号改为「觉光」

  

1939年 赴港亲近宝静大师,于荃湾「弘法精舍佛教院」修习,后得宝静大师认可成为天台教观的第四十六代传人,法名「起本」

  

1940年 因战乱避走广东韶关南华寺亲近虚云老和尚,后避难桂林

  

1945年 返港居粉岭静庐(香港观宗寺前身)

  

1945年 与海仁、筏可、优昙、霭亭、茂峰等法师,发起组建香港佛教联合会

  

1945年 创办香海正觉莲社

  

1960年 与松泉法师、元果法师创办《香港佛教》月刊

  

1966年 获选任佛联会会长至今

  

1970年 香港佛教医院落成

  

1984年 获邀出席《中英联合声明》签署仪式

  

1985年 赴北京出席「香港基本法起草委员会」会议

  

1992年 接受北京任命「香港事务顾问」

  

1995年 任香港特别行政区筹备委员会委员

  

1996年 收集八十多万签署,要求将佛诞列公众假期

  

1999年 佛诞获列为公众假期

  

2013年 获颁大紫荆勋章(GBM)

  

2014年 11月16日清晨4时51分圆寂,享年95岁



资料来源︰香港佛教联合会



公众人士如欲前往吊唁,可于11月18至22日(星期二至星期六),上午9时至下午5时30分前往以下地点:

香港佛教联合会 湾仔骆克道338号2字楼
香海正觉莲社 跑马地黄泥涌道31号3字楼





作者 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到