明觉杂志

觉光长老开示念佛法要──读《觉光法师文集》

文:佛门网 | 2014-11-19
果通法师编辑《觉光法师文集》果通法师编辑《觉光法师文集》
1974年10月17日,觉光长老升座为罗汉寺首任方丈。长老曾于此启建佛七(图片来源:《觉光法师文集》)1974年10月17日,觉光长老升座为罗汉寺首任方丈。长老曾于此启建佛七(图片来源:《觉光法师文集》)

偶有机缘借得一本1979年出版的《觉光法师文集》,马上翻阅拜读。全书收录觉光长老甚多开示,包括释论(《大乘起信论》诠释)、法要(念佛法门)、论说(如响应白圣法师僧伽改革、对人道毁灭的看法等)、杂文(如法师悼词)、讲词(活动讲话)五大部份。题材广泛,内容精辟,阅后不胜欢喜。

其中〈念佛方便法〉一篇,觉光长老指末法众生恶业深重,深研教理则恐不能实行,专一禅修却怕无法利他,唯有念佛一门,能同时自利利他。唯因这世间恶缘众多,散心随念,易生懈怠,难得实效,特提出十四点念佛指引。原文颇长,为方便读者,谨撮要如下:


入室

《法华经》云:「入如来室,服如来衣,坐如来座。」如来室即大慈悲,如来衣即柔和忍辱,如来座者即一切法空。对于种种逆缘柔和忍辱,即戒;系念慈悲,即定;观外六根、内六尘皆空,复观名利等世间法、慈悲忍辱等出世间法亦空,即慧。精进于戒定慧,心佛相应,乃念佛三昧之基础。


观念

观念佛之念由心所生,念数虽多,后念无异初念,正如水波千万,水体则一,故知所谓一念万年、万年一念,念佛一声能灭亿劫重罪。


实相

无论何境皆是假现,不离法界之性,而三世诸佛皆为心造,故可观一切所见为阿弥陀佛,一切所闻为念佛声音,娑婆世界为极乐净土等。久而久之,与净土越来越近。这样以净相取代秽相,是为有相;进而不执秽相净相,谓之无相;最后无相亦无,与佛相应,即是实相。


随喜

行者劝人念佛,或见他人念佛而欢喜赞叹,均有功德;即使他人不属佛念之声,甚至骂我之声,乃至鸟兽水风之声,皆视为念佛梵音,视之为助缘而非障碍,欢喜随喜,则能契入普贤愿王。


念法

念佛方法,可以一心持名,也可按照《观无量寿佛经》所载观想,其中以追顶念佛、反闻念佛、数十念佛,最切实易行。建议随力进行长期或短期闭关,尽量禁语,专注念佛。


策进

思维俗人为求欲乐、谋利、学习,尚且奋力而为,昼夜不舍,何况我为解脱六道众苦,获得无量快乐,更应发奋念佛,否则难保将来不会下堕地狱,经历猛火、熔铁、热锅等煎熬。


不舍

世间有为精进之法,都有生灭和间断。念佛之相能被妄想所断,念佛之性却不然。正如水流之相能被土石阻碍,水流之性则不然。常存此念,佛则不灭。


降魔

修行期间,可能顿发觉慧,挥写诗偈,但宜忍耐,以免起我慢贡高之魔;若见佛相好光明等,无须心生欢喜,以免失去正念。应该思惟此皆唯心所现,如镜中像。


治妄

念佛时若生妄想,可想像五根已断而无法运作,例如将分心于色(影像)时,想像眼根已断,不能见色;或于妄念起时,观想自己置身于七宝莲池内念佛,离开此世间十万亿佛土之远。


正念

妄想起时,不加遣除,觉知这是妄想,就是正念。正念生起,则妄想不遣自消。


释疑

若念佛人一直未能见佛,不应忧愁,盖因色即是空、空即是色。只要心明空性,即使不见如来色身,亦与得见无异。


解行

修行先须理解通达,行持方不致出错;但若把文字理解当作彻悟,不作实修,亦无作用。而理解通达,于实修时须掀除净尽,不存胸中;空心念佛,方能相应。


被机

五浊恶世,众生三毒十恶炽盛,非净土不能救;其他法门虽能了生死,却非今日之当机,故当专修净土。


验成

念佛之果为三昧(禅定),若如法念佛,功深至极,则见佛亦可,不见亦可。种种境界,人人不同,得之不可欢喜,亦不可宣露;喜则入魔,露则必失。

此外,长老于〈念佛三要〉中,提出念佛必须具足信、愿、行。「信」是深信净土存在、释迦与弥陀教言不虚、依教奉行必能往生;「愿」是确立离开此土、求生净土的志愿;「行」则以持念弥陀洪名为主,并行十善为助缘。十善为戒,戒能生定,定能生慧,此三无漏学能增加厌离力量。

〈念佛助缘──戒杀第一〉更进一步详谈念佛助缘,谓最重要的助缘莫过于五戒,五戒之中尤以戒杀为最。虽说一句佛号可消无量恶业,实乃指往昔所作,并非念佛以后的杀业不再相随。若一边造杀业、一边念佛,纵使终生念佛不辍,临命终时冤对齐现,颠倒紊乱,正念难持,亦将堕落恶道。何况不持杀戒,贪瞋痴慢无明不断,亦不可能念佛至一心不乱。

不少人以为念佛法门浅陋,光是念诵佛号即可,其他甚么都不用做,然从长老开示可见,念佛也有很多细节须要注意和修学,可谓发聋振瞶。虽然长老已阔别娑婆,但愿其法语仍能继续流传,启迪众生。

作者 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到