明觉杂志

觉知无常(一)

第312期明觉   文:周小玲| 2013-10-02

没有人能预知自己哪一天是大限临头。可能明天一场车祸或空难就夺走了你的生命。或者你无意间得了一个大病,令你动弹不得。


笔者非常赞同证严法师所说︰「人生只有使用权,没有所有权。」由于生命的长短不是由你作主,所以你没有拥有权,你只可以有使用权。如何使用你的生命,你可以话事,你可以有选择权,但是,使用的期限则不由得你话事。


前几天,我在宝琳过马路,看见左右方向都没有车辆经过,我迈开脚步缓慢地向前行,万料不到左手边捌弯处,有一辆灰色的跑车转了出来,只差一呎就把我撞倒了。我抽了一口大气,心想好惊险啊!那车辆离我的脚尖只差一呎。幸好我行得慢,否则真是不堪设想了!


人生的无常谁人可料。既然是不可知,我们便要珍惜身边的人及事物,快快乐乐地活好每一天。


有人会问︰「怎样才能快乐地活好每一天呢?」


笔者尝试列举几点笔者认为重要的生活态度与大家分享。


(一)活在当下;(二)无住随缘;(三)放开怀抱;(四)灵活变通;(五)爱惜自己;(六)尊重他人;(七)容许犯错;(八)拥抱世界;(九)凡事感恩;(十)心系正念。


要做到这十点,说难不难,说易不易。


第一点「活在当下」:每一天要做到不去思念过去,不去挂虑将来,一心专注目前,在生活平稳、风平浪静的日子裏,还可以做得到。一旦遭遇不幸,我们便很自然地担忧日后的生活困难。这时,我们最需要的正是「回到当下」。


首先,我们要接受自己的限制、处境。然后努力去改善自己。经常地把心带回当下的呼吸。我们可以用正念(mindfulness)呼吸帮助自己扭转负面的情绪与思想。例如:当我的膝盖因意外被弄伤了,且持续地疼痛,我会练习正念呼吸,一边把专注力放在呼吸,一边在心中念着︰「吸气,我将新鲜的氧气带到我的膝头。呼气,我的膝头慢慢地放松,越行越轻松。」


从正面去看, 这时候是练习行禅的最好机会。因为「行路」再不能匆匆忙忙地走,只可以小心翼翼地行。


当我慢慢地行,心系一念,不久我便觉得心境也平和了许多。




(待续)


分类 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到