明觉杂志

觉知无常(七)──尊重他人

文:周小玲 | 2014-05-14

「尊重」是人与人之间相处的基石。

「尊重」也是人与人之间沟通的桥梁。

试想,若果你生活在一个人与人之间互不尊重的家庭或工作环境,或者是你不被人尊重的环境,你的感受会如何?你的日子会如何?

当别人与你沟通,如果你表现态度恶劣,不尊重他人,那人还会和你谈话吗?

尊重是沟通的首要元素,没有了尊重,就不会有聆听、了解、包容、接纳。

所以,尊重是不分等级的。即使是上司对下属,父母对子女,老师对学生都一样要表示尊重。

尊重除了表现在言语(口,Verbal)方面,更重要是非语言(身,Non-verbal)的态度、行为的表达。例如:诚恳、和颜悦色、友善等都是尊重的态度;相反地,态度恶劣、粗言秽语、冷嘲热讽、辱骂、指责、傲慢等都是不尊重他人的行为。

尊重是发自内心对人的尊严的重视与爱护。例如德兰修女去印度服侍垂死的穷人,又如耶稣阻止人们用石头去伤害曾犯错的女子。

笔者曾目睹一位母亲,在茶餐厅裏因她的小女儿(估计约八岁)做了一些不合乎她心意的事,她指着女儿骂了足足有半小时。小女孩低着头,难为情地忍受着众人的目光,显得很惊慌。

这一幕我看在眼裏,痛在心裏。我差点忍不住,想走过去告诉这位妈妈:「够了!请你看看孩子多可怜!这半小时,她没有哭泣,面上只有惊慌与耻辱。」

在这裏,我体会到佛陀为什么要谆谆教诲我们要戒「恶口」。我忽发奇想,若果天下的父母都修习了佛学,孩子们的心田必定受到保护而开出美丽的花朵。

「尊重」体现在家庭中,是家庭文化的一个重要元素;体现在社会中,是社会文化的一个重要元素;体现在国家中,是国家文化的一个重要元素。检视我们中华民族的文化,五千年来,我们号称为「礼、义、廉、耻」之邦,这四大素质都包含了「尊重」的元素。

可惜时移世易,在中国大陆的土地上,不顾「礼、义、廉、耻」的事层出不穷。在香港过去几十年,这四大素质都是我们共同默认的社会规条(Social norm)。但可惜,近几年香港社会已出现变化,很多社会事件与我们的核心价值背道而驰,对人的「尊重」更不用说。五年后的香港会变成怎样?我不敢推测。

在一个被污染的社会,我们唯有从自己做起,从家庭做起。确保孩子们在家庭裏受到「尊重」、受到保护,快乐、健康地成长。

一棵大树能结出美好的、饱满的果实,端赖好的因、好的众缘。这些众缘包括了家庭文化、职场文化及社会文化。

香港有今天的成就,全赖我们有大家共同默认的、良好的核心价值与文化作支柱。例如上电梯时大家自动地站在右边,把左边留给有需要快速通过的人;从事服务业者以诚恳待人;产品以优质挂帅,以求做到童叟无欺。但是近一年,由于大陆访港旅客太多,在铜锣湾、旺角等中心地段的食肆服务已大不如前,店舖欺骗游客金钱的事更是层出不穷。

香港的文化在默默地起变化了,我们务必提高警觉。当一个社会,到处充斥着为求目的不择手段的人,在这个社会上生活的人,就会丧失了安全感。所以,我们大家要共同努力去捍卫我们赖以成功的支柱,使它不被蚕食,以免动摇了我们的社会基石。

「美丽夭折了,麻烦蜂拥来。」这是中央电视台(CCTV1)的公益广告。我们每个人都要铭记在心中。

分类 :
作者 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到