明觉杂志

觉知无常(二)

第314期明觉   文:周小玲| 2013-10-30

上文讲述「活在当下」,好像是老生常谈,人人都会说活在当下,但你可否告诉我︰「为什么要活在当下?」


几个月前,笔者工作的机构为了鼓励各单位发挥团队精神,举办了一项爱心种子栽种的比赛。评审团首先发给每一单位十颗种子,三只盆子及一些棉花。然后要求每单位在特定的日子交出两盆盆栽及一篇文章讲述栽种的经历。


笔者因而有幸参与所属团队的栽种工作。在培植种子发芽、成长的整个过程中,笔者深刻地体会到生命的脆弱。


首先,我们播下六颗种子在沾满水份的棉花上,结果发现只有三颗种子能够顺利地长出幼芽来,其他一半则腐烂了。我们小心翼翼地将小幼苗移植到两个盛满泥土的小花盆中,然后放在我的办公室,每天浇一点水。看着它们长出几片叶子,一天一天地长高,心中颇感安慰。岂知过了周日,第二天返回办公室,才发现因为关了办公室的门窗,植物得不到足够的空气,全部夭折了。


我们第二次栽种两颗种子,种子发芽后,我们特地将它们移到通风及有太阳晒到的地方,有的同事还给它们施了肥。岂知过了几天,两棵长了嫩芽的幼苗也相继地死去了。我们怀疑是肥料不合适吧!


第三次,我们又栽种两颗种子,有一颗种子长出了粗粗的芽,另一颗则长得很慢,我们把粗芽的移到花盆中,另一颗则让它留在沾满水的棉花中。粗芽的一颗在我们悉心栽培下一天天茁壮地成长,但另一颗因棉花的水份太多,也宣告死亡了。


整个栽种的历程,使我深深地体会到佛法所讲的因缘及生命的脆弱性。


生命的成长与存活在世上,实在有赖许许多多的条件(助缘)。生命来到世间,的确是一件很奇妙的事。


每一个生命都是一个奇迹。


我们不知道下一分、下一秒,每个生命的奇妙变化为何?


但是,我们可以肯定:每个生命都在不断地转变。包括你我的生命。


所以,我们说:生命无常。


面对无常的生命,我们便要珍惜每一天、每一刻。


珍惜自己的存在,也珍惜与其他生命的相遇。因为对方的存在也是难能可贵啊!


我们务必要把握当下好好地生活。无论当下的处境如何,即使是盲的、聋的、伤残的、抑或穷困的,只要有一息呼吸,仍是难得的机会!我们不应辜负存活的能力。同时,我们亦要扶持那些条件弱的及差的,使他们也能够好好地存活。


这是笔者认同活在当下其中的一个理由。



(待续)






分类 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到