明觉杂志

觉知无常(八) ──容许犯错

文:周小玲 | 2014-06-11

德兰修女说︰「这个世界最简单的事是犯错。」试想想我们这一生犯过了多少大大小小的错误?如何对待犯错很值得我们去探讨与学习。

有的人活得很痛苦,就是因为放不下自己或是别人对自己所犯的错事。很多夫妇因为太执着「对」、「错」,经常与配偶吵架,非要证明自己是对,对方是错不可,令到对方非常难堪。结果,影响了双方的关系,最后离婚收场,连家也毁掉了。

那么,智者应如何看待「对」、「错」?

《六祖坛经》有云:「不思善,不思恶。」善恶是相对的,圣者观事物超越了对立的分别心。

圣经裏有一个故事,讲述耶稣如何对待犯错的人。有一天,有一群文士和法利赛人将一位犯奸淫的妇人带到耶稣面前,试探耶稣会否根据律法用石头打死她。耶稣淡定地对他们说︰「你们当中谁没有犯过罪的,谁就可以先拿起石头打她。」结果,人们一个一个地散去了,只剩下耶稣一人。耶稣站起来对那妇人说:「妇人,那些人在哪裏呢?没有人定妳的罪吗?」妇人说︰「没有。」耶稣说︰「我也不定妳的罪。走吧!从此不要再犯罪了!」

这个故事告诉我们,我们要宽恕犯错的人,而犯错的人则要从错误中汲 取教训,不要再犯同样的错事。

每个人都不可避免地会犯某些错误,我们应宽恕犯错的人,不要耿耿于怀,执着不放。即使是犯了弥天大过失,要发生的事已经发生了,不放过他人或自己(特别是无心之失),只是愚者的行为,不但于事无补,更苦了自己。

有一个真实的故事,讲述一位明智的丈夫如何对待犯错的太太。话说有一对年轻夫妻,他们育有一个可爱的小男孩。有一天早上,丈夫吃了医生开给自己的药物,因赶着上班忘了放好药物。于是,临出门前吩咐太太替自己把药物放回药柜裏,以免儿子误服。他的太太答应了一声,由于忙于家务,没有马上去做。结果,他们的小孩从餐桌上取去父亲的药物,全吞下肚裏。后来,太太发现儿子有异样,急急把他送往医院,可惜,儿子已返魂乏术,太太内疚地痛哭。丈夫接到电话赶到医院,他见到太太,不但没有责骂她,反而拥抱着她说︰「我爱你。」他虽然很伤心,但他知道这一刻最明智的做法不是责难太太,而是给她最重要的安慰。这对小夫妻互相扶持,终于渡过了家庭难关,从此幸福恩爱地生活下去。

“Somewhere beyond right and wrong, there is a garden. I will meet you there.” 这句话 ,我是从《戴安娜》那套电影中听到的,它的意思是说︰有一座超越了对与错的花园,我会在那裏与你重聚。

这岂不是阿当与夏娃未偷吃禁果(辩别是非的果树)前所处的伊甸园吗?

分类 :
作者 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到