明觉杂志

觉知无常(六)──爱惜自己

文:周小玲 | 2014-04-02

我在屋苑的会所游泳时,遇到一位九十七岁的泳友,他告诉我有关自己健康长寿的心得,并将这心得写成八句三字经,兹抄录下来与大家分享﹕

(一)睡得好;(二)起得早;(三)多喝水;(四)七分饱;(五)多笑笑;(六)莫烦恼;(七)天天忙;(八)常跑跑。

他说,所谓「常跑跑」,意思是经常做运动。我在这八句裏加上两句,即是:

(一)睡得好;(二)起得早;(三)多喝水;(四)七分饱;(五)惜人缘;(六) 常感恩;(七)多笑笑;(八)莫烦恼;(九)天天忙;(十)常跑跑。

这十句三字经,实行起来也不容易。若能做得到,才真是称得上懂得爱惜自己了。

就说「莫烦恼」吧!烦恼正是影响健康的元凶,而一个人要有很好的修持,才能实践到没有烦恼的境界。所以,我们要落实修行,时时刻刻观察自己的念头、情绪、思想、语言和行为。以戒为师,精进地浇灌我们的心田,让未生起的良好种子,例如:慈悲、爱、体谅、随喜、舍得等生起;让已生起的这些良好种子继续生长,乃至开花结果。还要让未生起的不良种子,例如:嫉妒、愤恨、贪婪等得不到滋养而不能生起;让心田中已生起的不良种子得不到有利条件而无法继续生长,逐渐枯萎。当我们时时刻刻用正念的光去照耀心田时,便能好好地守护我们的心,不令烦恼出现。人若没有了烦恼,自然会睡得香甜、睡得好。只有睡得好,人才有饱足的精神去应付第二天的生活和挑战。

至于我加上那两句──「惜人缘」、「常感恩」,原因是若不珍惜人缘,人缘不好,烦恼自然随之而来。此外,当一个人懂得凡事感恩,自然会生起幸福感及知足感。一个知足的人,才会懂得欣赏自己已拥有的条件。俗语说「知足常乐」,就是这个意思。

「起得早」是根据中医的理论。人有生理时钟,依十二经脉流注的次序来说,晚上十一时至凌晨一时,是足少阳胆经流注的时间;凌晨一时至三时,是足厥阴肝经流注的时间;凌晨三时至五时,是手太阴肺经流注的时间。这些时间若能够好好地休息,肝、胆、肺便得到充份的补给与更新。所以,俗语有云:「早睡早起,身体好。」

「多喝水」更不必解释了,人的身体结构超过百份之七十是由水组成,细胞的新陈代谢也靠水来运输。所以我们要多喝水,保持细胞的鲜活。

人的身体就好像一部机器,一旦停止操作,便容易生銹、变坏。人的脑袋、筋骨、肌肉也一样,要不断地运用、锻链,才能保持状态。所以,老伯说「天天忙、常跑跑」,的确是保持脑筋清醒,维持个人活力的至理明言!

分类 :
作者 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到