明觉杂志

觉醒之旅展开了──觉醒生活营首天见闻

佛门网   文:侯松蔚 摄:区咏麟| 2010-11-05
一行禅师(中)于禅修营内开示一行禅师(中)于禅修营内开示

  「一行禅师喜悦之旅2010」连串活动中的觉醒生活营,昨天开始了!

  参加这次五天禅修营的1400多位法友,昨日下午陆续入营,安顿好后,大伙儿一起吃晚饭。禅修营中,处处禅修,连吃饭也不例外。营内规定用膳止语(不准说话),并要以正念(觉察)进食──静心觉察面前的食物、身边的人;细细咀嚼,感知每一口食物,以及自身的饥饱变化;感恩大自然提供食物,发愿以食物滋养自身后,为众生服务。如是者,吃饭也成为修行的一部份。

  晚上,蜚声国际的一行禅师(Ven. Thich Nhat Hanh),在「千」众期待下现身营地礼堂。他身穿啡色僧袍,温文尔雅地为参加者作首场开示。其大意如下:

  在禅修营中,大家将学习一起观呼吸、坐禅行禅、唱诵观音菩萨圣号等。

  为何要观呼吸?佛陀开示「生命就在呼吸间」,过去已过,未来未至,唯有现在一刻是我们能够把握。呼吸是一种正面能量,把自心从纷飞的妄念中带回来身体,觉察呼吸过程,以此正念静坐或步行(坐禅及行禅),可让我们深度放松,放下身心诸苦,发现并转化情绪,生起喜悦、平安,启迪智慧。

  每走一步,我们都要注意脚底与地面的接触,同时配合呼吸,吸气走2步、呼气走3步(就初学者而言)。若具足正念,每一步都能碰到美妙,弥陀净土当下也为你存在──一般人总以为阿弥陀佛、极乐世界在遥远的西方,其实这是为初基者宣说的,修持成熟后,我们便会知道弥陀是自己的本性,净土则在心中。正念步行能让净土于每步呈现,无须等到死后才去到。

  除了坐禅、行禅,一切日常作息,如洗手时也要注意水流流经身体的感觉;乃至洗面、喝茶、吃饭,心也不要挂碍于过去或未来,就只安住当下,培养喜悦的感觉──熟练的禅修者可随时做到这一点。

  透过正念的修习,我们不仅学懂聆听、拥抱、释放自己的痛苦,更能明白别人的痛苦,知道如何以倾听及爱语帮助别人,或重修欠佳的人际关系。

  唱诵观音菩萨圣号时,我们了解观音菩萨是慈悲的化身,尽管放松,静心细听,让慈悲的能量进入内心,开发自己的慈悲。

  当听到钟声,安住当下一刻,我们可以发现众多美丽和清新的事物。由于我们的祖先、父母,都存在于自己的细胞中,不妨邀请他们一起倾听钟声,共同享受当下的平静和喜乐。

  禅师说,经过这五天的觉醒生活营,参加者都有机会学懂上述种种。这可真是一趟非凡的觉醒之旅啊!

分类 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到