明觉杂志

《观察者》

2009-10-08

文/周小玲

近日,我在工作上遇到的挑战,一波未平、一波又起。难题一个又一个从四面八方涌来。人浸淫在负能量的包围裏,仿如置身巨浪中。

此刻;我觉知到自己在压力下的不愉快心境。我同时记起曾被巨浪淹没时的经验(请参阅佛门网旧版明觉鹿野苑之「圆满生活」二00八年一月第十五期「觉知开啓智慧之门」)。当时我是靠内心平静的力量而生起的智慧,平安地渡过了难关。

我立即啓动按扭,让自己进入内心深处平静、自在的安全岛。

随即,我观察到自己已经在安全岛着陆了。

在这安全岛裏,我感觉到风平浪静,四处绿草如茵、鸟语花香。我把心轻轻地放下,优悠地躺在青草地上,愉悦地欣赏在晨光照耀下,美艳动人的一花一草。

在心旷神怡的土地上,我的力量又回来了。

我带着这满满的平静的力量,以观察者的角色,去面对及察看发生在周遭的事物及变化。我感到自己已经没有之前的厌恶心态,而是满有信心及能力去应付眼前的难题与挑战。并且,更加能够全面地分析事物,而不是只看到事物的表征,以片盖全。

我念念不忘地,以观察者的角色去观看自己,察看自己身处的境况、自己的反应,检查自己的想法是如何生起,如何影响自己的行动与心情。

我是谁?

我是一个观察者。我在察看这个『我』是如何与周围环境互动。我清楚地知道;这样我才不会受到外物干扰,而能够如实地照见事物的全部真相。

标签 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到