明觉杂志

廣告 Close Ad
CUSCS-ads

《观经》所言的三辈九品是甚么人?(一)

文:关其祯 | 2015-11-14

《观经》的三辈文义

《观经》,又名《十六观经》,其中前十三观说以定善观行工夫,回愿求生净土。此乃韦提希夫人启请--教我思惟、教我正受,而释尊应许宣示之。但因韦提希夫人未得天眼,不能远观,非定善观行之机,无由得见极乐净土及阿弥陀佛,善导大师言此启请是「机缘未备,显行未周」。

释尊只好无问自说,让修净业三福的韦提希夫人及佛去世后未来一切众生(包括我们),皆可以修行净业三福,回愿求生净土。本文将集中谈后三观,即第十四上辈生观、第十五中辈生观、第十六辈生观。

《观经》的三辈者修三福 --世福、戒福和行福。三福者:

一者、孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业;

二者、受持三归,具足众戒,不犯威仪;

三者、发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者。

释尊将三辈再分为九品,乃至苦乐万品的善恶机类,无非是泛指杂业世界众生的不同根机,虽遇缘有异,但仍往生有份。善导大师《观经四帖疏》云:「但以遇缘有异,致令九品差别。何者?上品三人,是遇大凡夫。中品三人,是遇小凡夫。下品三人,是遇恶凡夫。」他们都是佛去世后的善恶凡夫,不堪受定善观行之法,只能修散善三福之净业,当中有受善法者,回愿求生净土,如上辈众生,亦有无解行、无善法回愿,只因临终遇善,求生净土者,如下辈众生。


上品三人是甚么人?

他们是佛去世后遇大凡夫,即遇上大乘佛法的人。善导大师强调他们是「佛去世后」,泛指末法时期的人。他们未断惑见性,未入圣流,又没法从性起修,谈不上甚么功德,只在大乘行福方面有一点善法,极其量是福德。又言「善法」者,即求出离生死而修三福 --出世间法,不只为人天福报而行三福--世间法。

上品上生者有三类:「一者慈心不杀,具诸戒行;二者读诵大乘,方等经典;三者修行六念。回向发愿,愿生彼国。」慈心不杀,是世福第三条;具诸戒行,是戒福第二条。读诵大乘,是行福第三条。六念者,即念佛、法、僧,及念戒、舍、天等,亦是行福。他们是「大乘极善上品凡夫」,而往生的关键在于回向发愿,求生彼国。

上品中生者是甚么人呢?不必受持读诵方等经典。善解义趣,于第一义,心不惊动,深信因果,不谤大乘,以此功德回向,愿求生极乐。云何「不必」?或读或不读,故说「不必」;但言善解,即没有提及修行。他们是「大乘凡夫」,行业稍弱,致使终时,迎候有异。

上品下生者又是甚么人呢?亦信因果,不谤大乘,但发无上道心,以此功德回向,愿求生极乐国。云何「亦信」?或信或不信,故说「亦信」。他们是「发大乘心凡夫」,行业再弱一些,致使终时,迎候有异。


回所修行,向所去处

《观经》的上辈者所修的三福,最后必须将其所受的散善功德回向,发愿求生净土。回向发愿,是三辈九品者得生净土的要行,善导大师每一品都说一遍:「回所修行,向所去处」。即回转一切修行的功德,向求往生极乐世界。

善导大师在「至诚心」已解释「回向发愿」的必要性,主因修三福者在杂业世界所修的皆是杂毒之善,所行的全是虚假之行,是不实之业,或不实功德,与真实功德庄严的极乐世界不相应,故「欲回此杂毒之行,求生彼佛净土者,此必不可也!」故此愿生者必须厌舍之,即回所修行,才能向所去处。


中品三人是甚么人?

他们是佛去世后遇小凡夫,即遇上小乘佛法的人。他们也谈不上功德,只在三福的戒福有一点点善法。他们若能将所修善法,一心回愿求生净土,即得往生。

《观经》的中辈者分三品。中生上品者,受持五戒,持八戒齐,修行诸戒,不造五逆,无众过患,以此善根,回向愿求,生于西方极乐世界。他们是「持小乘戒凡夫」。

中生中品者,若一日一夜,持八戒斋;若一日一夜,持沙弥戒;若一日一夜,持具足戒;威仪无缺,以此功德回向愿求生极乐国。他们是「无善凡夫」,只逢遇小乘的佛缘,授其小乘戒法。

中生下品者比较特别,他们都是「善男子,善女人」,孝养父母,行世仁慈。他们是不遇佛法的人,自行孝养,亦未有心希求出离生死。这个孝养跟三福的孝养不同,故说「行世仁慈」。

善导大师指出:九品的前五品者,受不同散善法,修业时节延促有异,但因回愿,皆得往生。至于后四品者,他们受不同的世间苦乐法,回愿亦生。


下品三人是甚么人?

他们是佛去世后遇恶凡夫,即遇上恶缘的人。他们不求出离生死,虽曾知道一点佛法,却无解无行,一点三福都修不成,谈不上回愿,故此只是受苦乐二法,起心动念,所作行业,皆是造罪,故称为「遇恶凡夫」。下辈生者,正是我等末法浊世的罪恶凡夫的写照,且看释尊眼中的我们是怎么样的人,下文详述之。

分类 :
作者 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到