明觉杂志

《观经》所言的三辈九品是甚么人?(二)

文:关其祯 | 2015-11-28
(图:www.palmbeachmahabodhi.com)(图:www.palmbeachmahabodhi.com)

《观经》的下辈观是第十六观,即最后一观。从得生机类而言,这是最下劣的一类众生。善导大师在《观经四帖疏》云:「下品三人,是遇恶凡夫。以恶业故,临终借善。乘佛愿力。乃得往生。」又云:「此三品人,无有佛法世俗二种善根。唯知作恶。」

善根有二种:佛法善根和世俗善根。前五品者是遇大乘主修行福和遇小乘主修戒福而求出离生死的人,而中品下生者虽未遇佛法,不是求出离生死而修三福,只是行世仁慈,自行孝养,但仍具世俗善根,亦合世福。临终遇逢佛法,因缘具足,闻信阿弥陀佛的愿力救度而求生,乃得往生净土。


下品上生是甚么人?

但下辈三品人,无有佛法世俗二种善根,唯知作恶。且看下生上品者是甚么人?《观经》云:「或有众生作众恶业,虽不诽谤方等经典,如此愚人,多造恶法,无有惭愧。」显然他们曾略听习大乘经典,但不解义趣,也没有修行可言,只是不诽谤。由于没有受持任何善法,亦没有求出离生死,相当于没有佛法善根,又没有世俗善根。

甚么是「无有惭愧」?就是连自己都不知,以为自己受了善法,在修功德,自欺欺人。有人学了一阵子禅,说自己修定善法;有人听了一点佛法,称自己能讲经说法;有人拜忏、供僧,说自己在修三福,尤其是行福。故说此人「无有惭愧」!善导大师说:「但如此恶人,触目皆是。」


下品中生是甚么人?

《观经》云:「或有众生,毁犯五戒、八戒,及具足戒,如此愚人,偷僧祗物,盗现前僧物,不净说法,无有惭愧。」显然他们曾略听习小乘戒法,乃至曾受各种戒,但旋即毁犯,身口意三业皆不清净。

「无有惭愧」者,也就是连自己毁犯了戒都不知,还以为自己受了戒,在修三福,尤其是戒福,殊不知他们遇小乘法,「先受佛戒。受已不持,即便毁破。又偷常住僧物,现前僧物。不净说法,乃至无有一念惭愧之心。」当今现世,这类众生,比比皆是。

善导大师云:「初不遇善,狱火来迎。后逢善故,化佛来迎。斯乃皆是弥陀愿力故也。」「后逢善故」者,大师没有指明是「临终遇善」,而「善知识」者,正是给他开示弥陀净土法门的人。当然,第一个给我们开示弥陀净土法门的人是释迦牟尼佛,所以「逢善」,即有缘得逢释尊广开给众生的弥陀净土法门也。


《观经》下品下生文的意义

下品下生文是《观经》最精彩的部分,因为他们是极恶之人。若然阿弥陀佛都能救度下生下品者,那么,恐怕没有一个众生不能被阿弥陀佛救度了!他们「作不善业,五逆十恶,具诸不善,如此愚人,以恶业故,应堕恶道,经历多劫,受苦无穷。」

显然下品下生者也曾修三福者,虽曾知道一点佛法,因不堪受善法,连世福也受不了,只受世间苦法。五逆是极重罪。阿弥陀佛第十八愿曾声称:唯除五逆,诽谤正法。

但是,释尊却在下品下生文中,特意指出下品下生者纵犯五逆罪,但他们临终遇善,教令称念佛名--南无阿弥陀佛。他们没有诽谤正法,并至心称念,即可乘念而得生净土!

善导大师云:「此人以恶业故,定堕地狱,多劫无穷。命欲终时,遇善知识,教称阿弥陀佛,劝令往生。此人依教称佛,乘念即生。此人若不遇善,必定下沉。由终遇善,七宝来迎。」

无可否认,我们多劫以来,必曾造五逆十恶,具诸不善,故此至今还没有出离三界,无休止地流转生死。虽现得人身,因以恶业故,随时堕入恶道,万劫不复。这正是我们末法恶世众生的写照。

言「临终」者,有两重意义。一者是临命终时,人总是不见棺材不流泪,若不置于死地,他不会想到后生的。此时狱火现前,大难临头,一切美梦幻灭。在二选其一的情况下,见阎罗王,还是见大法王--阿弥陀佛,出离心特别殷切,自然至心发愿求生净土。

另一意义是平生之时,当知生死在呼吸之间,随时命终,泛指我们生命无常,时时刻刻都是临终,当下应常常「如是至心,令声不绝,具足十念,称南无阿弥陀佛!」

释尊特意在下辈生文说念佛得生,说明弥陀净土法门的特色--不问罪福多少,不问时节久近,皆可乘佛本愿,称名念佛,得生净土。「本愿称名」,总摄万机--往生者只要称佛名故,即除生死重罪,即生净土。所以,当知释尊说三辈九品,其意之一在于摄取一切善恶机类,同一念佛,齐证不退。

分类 :
作者 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到