明觉杂志

「观音借库」寻源(一)

文:广心 | 2015-01-14

一、前言

近年来,「观音借库」几成为传媒的焦点新闻。每逢农历正月二十六日,在新闻镜头下,港九多家观音庙,万人空巷,市民整日排队,通宵轮候,争相向观世音菩萨「借钱」。

「观音借库」究竟是甚么一回事?根源为何?此现象背后又反映出甚么社会意义?

观音菩萨是中国最深入民心的宗教神只,无论佛教、道教、以及民间宗教,都有着观音的身影,观音信仰可谓影响深远。

观音以慈悲救苦救难而闻名,是真善美的化身,观音信仰随佛教东来汉土,在民间辗转流布,经久不衰。

本文共分四期刊出,首两篇会从佛教及历史文献中尝试查找「观音借库」之源头所依及观音信仰之流变,探讨观音菩萨是如何成为借钱观音?

下两篇则透过田野考察研究,比较香港、九龙两家观音庙堂的「观音借库」仪式之差别,再结合97年回归后,香港这十多年来饱历的数次经济起伏中,「借库」这个民间宗教活动在大传统下所起之变化。


二、佛教观世音来源

观世音,是鸠摩罗什据梵文(Avalokiteśvara)的意译,玄奘则称「观自在」、也有的译作「光世音」、「观世自在」等,简称「观音」,亦称「观音大士」。

学者徐静波在《观世音菩萨考述》考证认为,观音信仰源于古印度,其前身是婆罗门教中的「善神」,即双马童神──一对孪生小马驹。这对「善神」象征着慈悲和善,且有无比的神力。它们能使瞽者复明、病者康复、残疾者健全,又能让公牛产乳、朽木开花、不育女性生子。因此受到古印度先民的普遍信仰和崇拜。

他认为,公元前五世纪,佛教成立后,吸收了婆罗门教中的「善神」信仰,作为佛教中的慈善菩萨,名叫「马头观世音」,其形象依然是小马驹。公元前后,「马头观世音」始改作男人身,由小马驹变成了伟丈夫。为此,佛门弟子将观世音菩萨说成是阿弥陀佛的长子,与二弟大势至菩萨辅助其父,弘化佛法,成为阿弥陀佛的左右胁侍,父子三人合称「西方三圣」。

观世音菩萨随佛教传入中国之初,仍以男身形象示现。在中国早期的造像作品中,如甘肃敦煌莫高窟壁画和南北朝木雕,观音也都作男性打扮,嘴唇上还有两撇小胡子。大约从南北朝末期、隋朝初年起,在中国的寺院中,开始出现女身观音雕像,且貌美动人。古印度佛教中的男菩萨,被改造为中国化的「观世音娘娘」。

虽然,中外学者对此说持有迥异的观点,有学者更认为徐静波将马头观音视为印度最早的观音形态,都是没有根据的猜测。

相关中外学者对观音来源的各种说法,读者可参阅于方君着《观音在中国的转化》。


三、印顺地名考证观音起源

印顺导师曾依地名、观音道场名称来考证观音起源。印顺导师在《初期大乘佛教之起源与开展》提出,观音信仰应该兴起于东方。他从观音所住的圣地出发展开论述,提出了自己的看法。圣地的梵语为Potala,或Potalaka,汉译作补陀洛、补陀洛迦等,传说在南印度,如《大方广佛华严经》卷六八提到观音菩萨的古道场:

「于此南方,有山名补怛洛迦,彼有菩萨,名观自在。……见其西面岩谷之中……观自在菩萨于金刚宝石上,结跏趺坐。」

「圣地到底在那里?考论者也没有确定的结论。然在佛教所传,古代确有名为补多洛或补多罗迦的,这应该就是观世音菩萨圣地的来源。」 导师认为,圣地是深山险谷,是那样的不容易到达。

他又认为,古代的王统传说开始于摩诃三摩多(Mahasammata)。大天王(Mahādeva)王统以后,有姓瞿昙(Gautama)的善生王(Sujātā),以后有甘蔗种(ikṣvāku),都住在补多罗城,就是释迦族(Sakya)的来源。这一传说的谱系,虽不完全统一,但在传说的王统住地中,有补多罗,却是一致的,这与观音的圣地完全相合。

导师表示,《长阿含经》的《典尊经》传说以瞻波(Campa)为中心的七国七城,其中有阿婆(阿湿波国)的布和(褒怛那),这是东方的古老传说,所以阿湿波应该在印度的东部地区:

「《正法念处经》说到东方地区,有毗提醯河与安输摩河。又说桥萨罗(Kosala)属有六国:桥萨罗、鸯伽、毗提醯、安输、迦尸、金蒲罗。金蒲罗所在不明,其余的都在恒曲以东的东方。安输摩与安输,就是阿湿波(或译阿叶摩)。又释尊的时代,确有名为阿湿波的,如《中阿含经》卷四十八所收《马邑经》中说:『佛游鸯骑国,与大比丘众俱,往至马邑,住马林寺。』」

导师强调「阿湿波的Potala,虽不能确指,而属于东方,是可以确定的。」所以作为观音圣地的阿湿波的补多罗、补多落迦(即补怛洛迦),又传说到南方或他方是非常可能的。

在这娑婆世界,浙江普陀洛迦山,就成为中国佛教观音信仰的主要道场,前往朝山的信众络绎于途。

最后,印顺导师对观世音来源有其更开放性的看法,「观世音的来源,或以为基于波斯的女性水神Anahita;或以为是希腊的阿波罗Apolla神,与印度湿婆(自在)Isvara神的混合。然从佛教的立场来说,这不外乎释尊大悲救世的世俗适应。」

最后导师总结说,「大乘佛法的兴起,与十方现在的多佛多菩萨,是不可分的。」


四、观音开(借)库与佛教

观音开库虽然以观音为主角,却不被香港佛教承认,也不被视为佛教的传统,与佛法风马牛不相及,所以香港最具规模的佛教道场,例如宝莲禅寺、西方寺、志莲净苑、大屿山观音寺、赤柱观音寺等,都没有提供「观音借库」服务。

而就民国以来,不论中、港以至东南亚地区的佛教刊物,均鲜有相关讨论观音开库的文章,可见观音开库的民间活动与佛教沾不上任何关系。


五、大正藏中「开库」之意义

经查阅汉文大正大藏,佛教经典内却存在「开库」这个名相,并出现了39次。「开库」主要是记述佛陀说法,为了令众生专心修行,若有众生因贫穷困苦,缺乏财物,倘来向佛陀求学,佛陀必打开库房,任意让众生拿取宝藏,喻意是要众生千万不要再造诸恶,千万不要再恼害众生,千万不要再生起一切邪知邪见,主旨在一切众生,不起烦恼修行为上。

佛说长阿含经卷第五说:

「时,大典尊还诣七王白言:大王!唯愿垂神善理国事,今我意欲出家离世,法服修道。所以者何?我亲于梵童子闻说臭秽,心甚恶之。若在家者,无由得除。彼时,七王即自念言:凡婆罗门多贪财宝,我今宁可大开库藏,恣其所须,使不出家。」

「时,大典尊寻白王曰,我今以为蒙王赐已,我亦大有财宝,今者尽留以上大王,愿听出家,遂我志愿!」

(待续)

分类 :
作者 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到