明觉杂志

观音观相观自心

文:骆慧瑛 | 2015-08-06
图1:莫高窟初唐第57窟的观音菩萨,因此菩萨像而称美人窟。(敦煌研究院)图1:莫高窟初唐第57窟的观音菩萨,因此菩萨像而称美人窟。(敦煌研究院)
图2:建于初唐的敦煌第321窟,内有少见的「十一面观音」。(敦煌研究院)图2:建于初唐的敦煌第321窟,内有少见的「十一面观音」。(敦煌研究院)

观音菩萨是汉传佛教中最广为大众认识和爱载的菩萨之一。观音菩萨(梵文:Avalokiteśvara),竺法护(约237-316)初译为「光世音菩萨」、鸠摩罗什译(约334-413)为「观世音菩萨」、玄奘(602-664)新译为「观自在菩萨」。中国通用鸠摩罗什旧译,多简称为观音。

据《妙法莲华经》卷七.观世音菩萨普门品.第二十五:「若有无量百千万亿众生受诸苦恼,闻是观世音菩萨,一心称名,观世音菩萨即时观其音声,皆得解脱。1又据《悲华经》卷三.诸菩萨本授记品.第四之一:「尔时,宝藏佛寻为授记:『善男子,汝观天人及三恶道一切众生,生大悲心,欲断众生诸烦恼故,欲令众生住安乐故。今当字汝为观世音。』2观音菩萨闻声救苦,穿梭于娑婆人间,为大众人民所熟悉。一句「家家阿弥陀,户户观世音」,我们可见观音菩萨在中国社会从古至今的普遍性和流通性。


敦煌观音菩萨像

在千年佛教艺术殿堂的敦煌石窟中,我们能见到举世无双的观音菩萨壁画,当中包括:莫高窟第57窟南壁的观音菩萨,她形态温婉动人,令人一见难忘(图1);莫高窟第321窟的十一面观音,稀有难见(图2);敦煌第45窟南壁的观音经变,一幅用全壁而绘制的观音经变(图3);莫高窟第3窟的千手千眼观音菩萨,此画藏中国画一切技法,精致无比(图4);榆林窟第2窟的水月观音,为中国现存最早的水月观音图像,优雅精美(图5);榆林窟第3窟的千手千眼观音,则内藏西夏社会经济及民生的多种状况,难得一见(图6)。

图3:敦煌第45窟建于盛唐,内藏用全壁而绘制的「观音经变」。(敦煌研究院)图3:敦煌第45窟建于盛唐,内藏用全壁而绘制的「观音经变」。(敦煌研究院)


佛教八苦生活化

敦煌第45窟建于盛唐,窟内整个南壁绘上观音经变。这舖壁画突破了隋代横卷式的格局,壁画中央画了一尊巨大的观音立像,头上冠中有化佛,脸如圆月,翠眉绿须,左手持宝瓶,整体华丽庄严。两侧分绘了观音救济诸难和三十三应化身说法的场面,每一情节旁有经文榜题对应经变画,大部份仍清晰可读。整舖壁画规模宏伟,构图均衡对称,条理井然,具强烈的感染力。以观音立像注目地设于中央,在中国佛教艺术中前所未见。

佛教的根本教义之一,「四圣谛」中的第一圣谛是「苦谛」,苦(梵文:duḥkha),指人类遭遇的痛苦、不安、焦虑、压力等负面想法及情绪带来的影响。「苦」是世间不变的真理之一,事物本质皆苦,有情众生皆苦。能知苦,才能解决苦,是为「苦圣谛」,所以云:「苦应知」。据《长部》卷25:「生是苦,老是苦,死是苦,愁、悲、苦、忧、恼是苦,怨憎会是苦,爱别离是苦,所求不得也是苦。简而言之:五取蕴即苦。」另,《瑜伽师地论》卷四十四,别出以下八苦:「寒苦、热苦、饥苦、渴苦、不自在苦、自逼恼苦、他逼恼苦、一类威仪多时住苦。

现存敦煌莫高窟建于盛唐的第45窟南壁「观音经变」,是敦煌近千个洞窟中,唯一一幅以全壁绘画的来绘制的「观音经变」,从盛唐而今,保存尚算完整,题记仍清晰可见可读,内容全面而精致。此观音经变最下方有八种生活中的苦困和灾难,当中包括自然和人为的灾害,分别为:(右起)1. 强盗苦难、2. 枷锁苦难、3. 夜叉苦难、4. 大海苦难、5. 刀剑苦难、(左边)6. 恶人苦难、7. 雷电苦难、8. 火烧苦难。这些可怕的灾难事故,令人恐惧且无奈地面对生命威胁。3这些困境,也正是《观世音应验记》中载,人们最畏惧的灾难。4从此我们可见佛教教义中深奥的人生哲理「八苦」转型为较生活化「八苦」,大众要了脱生死,先要解决生活。


观音应身的汉化

除了能见到八苦难的生活化外,在壁画的最上层还可以见到观音菩萨的应化身,内容一如鸠摩罗什所译〈观世音菩萨普门品〉版本的内容描述。

图5:作者于临摹敦煌榆林第2窟「水月观音」壁画前。(张伟鹏 摄)图5:作者于临摹敦煌榆林第2窟「水月观音」壁画前。(张伟鹏 摄)

其后,中国逐渐发展出自家一套的观音菩萨三十三应化身。敦煌榆林窟第2窟西壁门两侧各存水月观音图一幅。此图乃现存难得一见的早期水月观音图像。水月观音并不是依据经典所造的法相,是纯土本衍生的版本,一说是中唐宫廷画师周昉所创。三十三这数字在古印度原本便代表无穷尽之意,所以汉传佛教所创的新版「观音菩萨三十三应化身」,也无抵触之处,反而能见汉传佛教的灵活变通。

汉传佛教的「观音菩萨的三十三应化身」如下:

以上三十三个化身为佛教入华本土化的明显例子,「千处祈求千处现,苦海常作度人舟」菩萨化身无数方便显现,在人间说法布教,同时彰显了佛教人间化的表现。此与同时,这一视像实例,成为除文献外另一重要证据,引证历史记载唐代是中国佛教正式成形的时代。

图4:莫高窟第3窟的「千手千眼观音菩萨」,14世纪建造。(敦煌研究院)图4:莫高窟第3窟的「千手千眼观音菩萨」,14世纪建造。(敦煌研究院)


千手千眼观人间

在敦煌榆林窟第3窟东壁南部侧的「五十一面千手千眼观音」是依据《千手千眼观世音大悲心陀罗尼经》绘制,「千手」喻方便无边,「千眼」喻智慧无尽。观音菩萨无处不在,寻情救苦,「千处祈求千处应」,所以人称「救苦救难」、「大慈大悲」、「千手千眼」观世音菩萨。

《千手千眼观世音大悲心陀罗尼经》5

「稽首观音大悲主    愿力洪深相好身        千臂庄严普护持        千眼光明遍观照
   真实语中宣密语     无为心内起悲心        速令满足诸希求        永使灭除诸罪业
   龙天众圣同慈护     百千三昧顿熏修        受持身是光明幢        受持心是神通藏
   洗涤尘劳愿济海     超证菩提方便门        我今称诵誓归依        所愿从心悉圆满
   南无大悲观世音     愿我速知一切法        南无大悲观世音        愿我早得智慧眼
   南无大悲观世音     愿我速度一切众        南无大悲观世音        愿我早得善方便
   南无大悲观世音     愿我速乘般若船        南无大悲观世音        愿我早得越苦海
   南无大悲观世音     愿我速得戒定道        南无大悲观世音        愿我早登涅槃山
   南无大悲观世音     愿我速会无为舍        南无大悲观世音        愿我早同法性身」6

此铺壁画独特之处在于千手千眼观音所持的物品内容,当中反映各种生活场景,及人民谋生的工具和方法等场面,如酿酒、耕作、打铁及舂米等。这些西夏社会经济、民生状况,细致而多元化,非常难得一见,是研究西夏文化异常珍贵的图像史料。与此同时,我们能从中见到无论汉族还是少数民族,其对观音菩萨救度的依赖、信任及急切需求,更了解到观音菩因应众生的根器和因缘,运用各种方法来帮助人间各阶层的民众改良生活。

图6:作者于临摹敦煌榆林窟西夏第3窟「千手千眼观音」图像前。(张伟鹏 摄)图6:作者于临摹敦煌榆林窟西夏第3窟「千手千眼观音」图像前。(张伟鹏 摄)

观音观相观自心

壁画如镜,观者却往往停留在欣赏镜子之美。壁画美得令人忘了它的原意和功能。而壁画所反映的内容,后人一般只顾研究其历史意义和艺术价值,反而忘了箇中蕴含更稀有无价的无尽藏。《悲华经》卷三.诸菩萨本授记品.第四之一:「众生见于化佛,三十二相而自璎珞,八十种好次第庄严,见如是已,各作是言:『蒙是成就大悲者恩,令我得离一切苦恼,受于妙乐。』尔时,众生以欢喜心瞻仰尊颜。7

面临这一幅幅千年壁画,观者往往忘情于壁画之美,见其形上之美,却不观佛菩萨历世修行之功,及当中提示大众的修行之法,更忽略了壁画中所要表达出来甚为稀世的佛陀教育。《悲华经》卷三.诸菩萨本授记品.第四之一:「我等今者当往观之,并见如来及比丘僧,因听受法……我成阿耨多罗三藐三菩提已,愿诸余世界其中众生悉见我身,若有众生眼见我身三十二相、八十种好,悉令必定于阿耨多罗三藐三菩提,乃至涅槃不离见佛。8

《楞严经》9中提到观音菩萨闻见空性,证诸法实相,得「耳根圆通法门」。这是观音菩萨修行圆满「自利」的成就;如《般若波罗蜜多心经》第一句:「观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄。10观音菩萨因观空成就大智,证无上正等正觉。《妙法莲华经》卷六.常不轻菩萨品.第二十:「为诸四众说此经典故,得是常眼清净,耳、鼻、舌、身、意诸根清净,于四众中说法,心无所畏11 经中12提到观音菩萨「闻声救苦」的特质,则是衪大悲愿所致而行的「利他」方式。成就菩萨六根清净之位,有六根互通互用之德。

观自心是因,观自在是果。我们应从因地下功夫,内观自己的起心动念,时刻检查自己的思绪是否与贪瞋痴相遣,与戒定慧相应,勤修四无尽藏。《悲华经》又云:「菩提者,即是菩萨之所修集四无尽藏。13数天前乃观世音菩萨成道日,谨以一拙文供众,愿大家观心自在,早成佛道,再为菩萨。觉有情者,上求佛道以自觉,下化众生以觉他。

居士不是佛未成,但愿称之为菩萨。



1 T09n0262_p0056c06(00)-08(08)

2 T03n0157_p0186a08(06)-12(03)

3 见拙文:Lok Wai Ying, The significance of Dunhuang iconography from the perspective of Buddhist philosophy: a study mainly based on Cave 45, 2012.

4 见拙文:〈倓虚法师与「感应观音」〉,《东北三老佛学思想研讨会论文集》,香港:书作坊出版社,281-303页,2014。ISBN 978-988-19425-0-0。

5 大唐三藏不空译,《大正新修大藏经》第二十册 No. 1064。

6 T20n1064_p0115b23(00)-c11(00)

7 T03n0157_p0182b07(04)-10(01)

8 T03n0157_p0188a10(05)-13(00) 、T03n0157_p0182b26(04)-27(03)

9 《大正新修大藏经》第十九册 No. 945《大佛顶如来密因修证了义诸菩萨万行首楞严经》

10 T08n0251_001 [0848c07]

11 T09n0262_p0051a16(06)-17(04)

12 《大正新修大藏经》第九册 No. 262《妙法莲华经》

13 《悲华经》卷三.诸菩萨本授记品.第四之三 T03n0157_p0198b11(00)
分类 :
作者 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到