明觉杂志

「观音开库」源流(三)

文:广心 | 2015-02-11

(续上期)


十、 观音借库由来

2006年3月23日出版之《温暖人间》刊载 〈观音借库真意义〉报导,文中访问了上环太平山街观音堂负责人邓纪蓁,他透露,观音堂是邓氏祖业,有180年历史,至今已是第五代经营。自称「观音借库」的习俗,就是由该堂始创。

据邓纪蓁口述,1818年,邓纪蓁的太婆在岸边织网时,捡到海上飘来的一块大木头。然后将之立在岸边上香祭拜,村民一传十,十传百,木头香火日盛。海边住民都拜天后,他们以掷杯问卜,后来发现木头原是观音托世,于是从佛山请工匠乘船来港,把木头雕刻观音像,并于道光二十年(1840年)建成观音堂。

邓氏祖先有感当年民生困苦,始创「观音借库」,作为扶贫助学善举。这是记述香港「观音借库」起源的一份口述历史资料。不过邓纪蓁没有提供相关创立活动之年份资料。

如香港天后庙,常以漂浮之说立庙,传说是在海岸拾到天后神主牌、木像等,人便就地立庙,奉为神明。这点与福建和台湾等地天后庙不同,因为神主乃漂来的,各庙无从属关系。台湾妈祖信仰则以分灵立庙,形成特殊的层级谱系。观音堂的成立就以漂浮之说立庙。

见诸文献上有关观音开库最早的记载是清末于广州出版的《时事画报》,于1907年报导了广州的观音开库。当中说:「粤俗妇女,多往参神,凡去年曾借裤者,是日前往还裤,库富同音,又转而为裤,所借者定非裤,以红纸封钱六文而已,有借有还千百转,恐神之追收旧数也,又知神之好收贵利也,于是连本带利,几十元或百元,诚惶诚恐,三跪九扣首,端供而奉还于神。」

清朝宣统二年(1910)版本的《南海县志》,是另一份提及观音开库的较早期的资料。在描述官窰生菜会的部份,对观音开库有如下的描述:「俗传正月廿六日为观音借库之期,故该庙每年以是日开库。」


十一、 「送子观音」到「送钱观音」

现存的资料并不能确切地显示出生菜会与观音开库的关系。两种活动的目的有异,从「求子」到「求财」却同一天在观音庙举行。由于现存有关生菜会的最早资料出现于1870年代,而有关观音开库的资料则在1900年代才出现,或许笔者可以从时代的大环境、中国佛教的入世性格,以至观音菩萨的特色去作推论。

台湾的佛教学者杨惠南在 〈当代台湾佛教「出世」性格的分析〉一文中认为,明清以还,中国佛教是一个极为衰败的局面,这是给民间各种的宗教信仰发展,提供滋生发展的养分,佛教内的神只被民间宗教予取予求。

清代皇室信仰喇嘛教,特别是雍正更刻意地压制禅宗的流行,相对地则提倡净土宗的念佛法门,雍正的这一态度,影响极为深远。因为明代佛教,由于种种关系,实际上只有禅、净二宗;到了清初,由于雍正的态度,使得禅宗也迅速没落,以后中国佛教不问其宗派如何,都以念佛为基本。另一位佛教学者陈荣捷在《现代中国的宗教趋势》一书,对民国以来的中国大陆佛教有相当深刻的描述,「中国和尚与尼姑的主要职业是在丧葬等场合诵经作法事,通常他们是借此而获得报酬。我们无法逃避一个令人不愉快的事实,那就是:僧伽乃是无知与自私等乌合之众的团体……产生这种可悲情形的主要原因,在于加入僧伽的那些人的典型。依据可靠的说法,在五十万和尚与十万尼姑之中,或者说,在每两个寺庙五名僧众之间,大部份对他们自身的宗教都没有正确的认识。」他们的「剃发」很少是因为信仰。他们「遁入空门」,为的只是贫穷、疾病、父母的奉献,或者在祈求病愈或消灾祈福时承诺将孩子送入寺庙、家庭破碎等,有的甚至是因为犯罪。

太虚大师就曾抱怨说,「中国所有出家人都在为自己的利益奔走。」


十二、 苦难中的应化

中国在一个如此的佛教氛围环境影响下,观音信仰的不断异化,亦可以说十分合理。

一般民众信仰的佛教(庶民佛教),往往多为功利的交易,如向菩萨许愿,如菩萨佑助我,那么我来还愿。如:「重修庙宇,再塑金身」等等。这种贿赂式的祈求,即是毫无真实信仰,是非佛法的!

随机应化,是佛教菩萨行的特色,观音千手千眼而外,有十八臂观音,四臂观音,最一般的,即示现天人庄严相的圣观音。一向有三十三观音的类别,总不外随机示现而已!在生菜会示现的白衣送子观音后,「观音开库」顺理成章变为「送钱观音」。

从文献资料来看由「生菜会」演化至「观音开库」,与一般文化的发展过程无异,经「蕴酿→变化→成长→熔入生活」四个阶段。当中在初始期会有很多不同的声音,以至反对,慢慢大众就开始接受,尤如佛家说,有漏世界是离不开成住坏空的变化。

笔者从文化人类学家的角度去看观音开库的形成,文化人类学家基辛也曾说:「宗教强化了人类应付人生问题的能力,这些问题即死亡、疾病、饥荒,洪水、失败等等。在遭逢悲剧、焦虑和危机之时,宗教可以抚慰人类的心理,给予安全感和生命意义,因为这个世界从自然主义的立场而言,充满了不可逆料、反覆无常和意外的悲剧。」观音开库现象,恰恰是回应清末民初,社会动荡,民生困苦的年代,完全适应民众盼从苦难过度向幸福的需要。

分类 :
作者 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到