明觉杂志

廣告 Close Ad
2020佛学研究文学硕士-AD

解拆苦闷

文:彭智华| 2011-12-21

彭智华,注册教育心理学家。自1982年投身教育界,积极体验不同的教学环境,致力研究特殊教育,对自闭症尤有心得。曾于不同大专院校任教心理学课程。于1993年创办新领域潜能发展中心,为社会大众提供教育及心理服务。着有《不打不骂教育孩子》、《用心教自闭》及《全脑开发九攻略──婴儿脑力工程》等。相信努力帮助他人,也是自己修行的过程。

情绪会有高低起跌。七情六欲的身心反应,是人类生活变化的原动力。当我们处于一种没有情绪波动的状态,究竟是否一种理想模式呢?需视乎这是自愿达至的境界,还是受外间客观环境限制之结果。

一些宗教人士,经年累月地参透人生,处于无欲无求的境界,这不但不是问题,更是大众所推祟向往的平静心境;但若一个人对自己或社会充满期望,并没有宗教或修练的因素在内,却因身体健康、经济条件、社会制度、人生际遇或其他外在因素致使处于停滞不前的状况,生活上缺乏变化,不期然就会产生「闷」这种情绪。

例如「闷热」一词被用以形容天气热得好像空气停止流动,令人提不起劲。「闷」这情绪的出现是正常的,但若不去好好处理,却会产生情绪问题。

首先,我们可试试区分不同程度的「闷」,笔者尝试将之分为小、中、大三种。

日子中总有一些短暂空闲无聊的时间或日常生活小节,需要等待时间过去,但又不能找到一些有意义的事情去做,例如:等候朋友、飞机或下班的时刻,此为「小闷」;「中闷」并不单指生活细节,而是关于生命中某些主要成分,如觉得现在的工作已失去新鲜感、厌倦自己身处的居所、与家人或朋友的关系很纳闷等,这些却不是光靠做些简单开心事便可轻松解决;「大闷」是指一些生命整体的停滞,并非单指工作、爱情,而是觉得人生失去挑战或意义。

积累的闷会产生苦涩感觉,造成心理问题。从字面解释,「闷」是门把心困住了,那么,应怎样解「闷」,把门打开,令新事物和新鲜感重新进入心灵呢?让我们试试根据「闷」的程度,寻找解拆苦闷的方法吧!

如是「小闷」,那可多看报纸和书籍,增进知识,丰富自身内涵,让自己对自己感到新鲜;也可以积极参与具新鲜感的活动、结交新朋友、扩阔生活圈子;如资源许可,外出旅游也是好选择。旅游可不是一定要远行和花大量金钱,到附近一些从来未到过的地方也足够了;没有时间的话,尝试一些未吃过的食物,一颗新口味的糖、一种未喝过的饮料,也能为心灵带来点点新意。

如果不是片刻的闷,而是因为同一地方(学习、工作)待久了而生闷,或是因婚姻的状态让自己感到没有突破,那该怎办呢?有些人可能会想,也许转换工作环境会有帮助,也许两夫妻可以考虑选择生小孩、也有人可能考虑重新独身的可能……结果呢?有些人可能因此转变而真的找到自己真正喜欢的工作,也可能因新生命带来此生的延续而感到雀跃……可是,也有可能不但并没有解决闷的困局,反而造成更多问题。

为甚么会这样呢?原因在于没有看清「闷」的根源为何。可怕的是,若不找出问题的核心,这「中闷」往往恶化为更严重的「大闷」。「大闷」,即失却人生的意义和价值,有若行尸走肉,代表心灵已紧紧封闭。这是由于生活长期处于不如意的状态,感到长期被压抑却又苦无出口而形成的僵局。

这时候应寻找心灵向导,可能是透过辅导、宗教,沿着成长的路回顾一下,是从何时开始这种状态,找出自己是从何时开始,选择了放弃「改变」?如能对人生有新的理解、体会,可能会发现,让自己「闷」的,不是别人、不是世界,而是自己的心。也无需因此而追悔,重要的是,认清「闷」的本质,努力活出属于自己的人生,避免「小闷」进化至「大闷」,这不正是人生的真谛吗?

(fritz@nhdchk.com)

 

 

 

 

分类 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到