明觉杂志

廣告 Close Ad
2021佛诞节-Ads

解脱道与菩萨道──达摩洒甘露长老开示

文、图:侯松蔚| 2012-01-01
洒甘露长老阐释南传佛教菩萨道洒甘露长老阐释南传佛教菩萨道
长老幽默风趣,令现场观众多次拍掌大笑长老幽默风趣,令现场观众多次拍掌大笑
讲座结束后,许多人亲近长老提问讲座结束后,许多人亲近长老提问

  南传佛教是「小乘」?南传佛教没有「菩萨」、只自利不利他?

  2011年11月4日,东莲觉苑弘法精舍、智度会弘法慈善基金、香港理工大学佛学会,恭请达摩洒甘露长老于理工大学开示「解脱道与菩萨道」,让大家知道南传佛教也有菩萨道!

  长老指出,佛陀出世、说法49年的目的,就是为了让人明白苦的真理及解脱痛苦的方法,解脱正是我们修学佛法的目标。要达至此目标,则须修习戒、定、慧,做到「诸恶莫作,众善奉行,自净其意」。其中,净化自心的污染,尤其重要。盖因有烦恼便有生死,烦恼不断则生死不了,清净心思后才能得到自由。

  长老解释道,修行者初以戒净化身、语,以定净化心意,以慧净化见地;由清净生得慧,明辨善恶,再引生向上心、出离心、菩提心。以上俱为解脱道因,寻觅此道者即菩提萨埵。

  菩提萨埵,巴利语称为Bodhi-satta,意谓追求菩提(解脱道)的人,即正在学习实践的修行者。原始佛法记载菩萨有三类:

一. 妙觉菩萨──属自觉道、先知先觉。目标远大、具领导才能,将能成就「等正觉」(即成佛)。

二. 缘觉菩萨──属自觉道、先知先觉。由于宿世恶业障碍,不具领导才华,没福报摄受大众。这种菩萨仅能自己开悟,成就「辟支佛」。

三. 声闻菩萨──属他觉道、后知后觉。佛陀住世时受其度化的弟子,将能成就「阿罗汉」,辅助等正觉。阿罗汉并非自了汉,佛陀曾指令诸罗汉弘法利生,富楼那尊者更誓言不怕被打骂杀害而前往蛮夷地区布教。

  以上三者都已觉悟、解脱,他们的差别好比学校的校长、副校长、老师。未得解脱的行者称为菩萨,已得解脱则称为佛陀、辟支佛或阿罗汉,故菩萨道与解脱道实为一体两面。

  具体来说,修菩萨道有三大任务:波罗密、舍离、善行。

  波罗密乃菩提资粮,有十种:布施、持戒、出离、智慧、精进、忍辱、真实、决意、慈、舍。每种波罗密复有初、中、高三个层次,故共有三十波罗密。

  舍离,即为修善而舍离资产甚至身体。

  善行,复分三类:(一)世间利益行,为众生的利益而修的善行;(二)亲族利益行,为亲戚与族人的利益而修的善行;(三)佛果利益行,为证得佛果而修的善行。

  接着,长老介绍了精进修习以上方便后所能证得的四果,以及有余涅槃、无余涅槃。证得无余涅槃,即究竟解脱。

  长老特别提醒大家,男女都可以开悟,佛陀座下比丘尼如莲华色、大爱道、耶输陀罗等均能成道;而开悟并不一定是死后的事,精进修行,当下即有可能成就。「有余涅槃」正是现生觉悟的境界。

  经过长老的开示,我们知道南传佛教并非只顾自利的小乘,盖小乘、大乘主要视乎行者的发心,不能以地区或传承一概而论。对于东南亚的佛教传规,应使用「南传佛教」或「上座部佛教」尊称。

  长老部份开示内容,于其着作《现观四圣谛》有更详细的说明。有兴趣者可亲临弘法精舍免费索阅,或于浏览电子版。

评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到