明觉杂志

廣告 Close Ad
CUSCS-ads

记得快乐

文:梁锦萍 | 2015-05-08

不盲目追求非必要物质,不追逐短暂享乐,人其实很容易快乐起来。当我们停止追逐眼前有形有相的宝贝,转而追求非形非相的财富时,我们将会活得更快乐、更富有!

怎样才能快乐?很多人认为赚多了钱就买到快乐。怪不得,近月来香港股市热烘烘的,街头巷尾都谈论着买甚么number(号码)。究竟要赚取多少金钱才能快乐呢?一份财经杂志,刊出一个不同地区的人认为要多少钱才能快乐的统计调查。香港人认为要年薪超过150万港元才能快乐。怪不得人们年年月月也要辛苦钻营。疏远了亲朋友好,把年幼子女交付佣人,跟配偶和孩子的距离却越来越远,甚至连年迈双亲也没有多望几眼。当工作目的只在乎钱的话,也不难理解,为甚么大部分人上班巴望下班、开工时幻想放假,常常渴望退休。天天为了工作去拼命,放假时脑海仍被工作的人和事萦绕,但求银行存款节节高升。到底这样的生活有何品质?这种生活真的能够带给我们快乐吗?

我绝对没有年薪150万,但我日子过得越来越快乐。十八个月前,离开全职教学,转为兼职自由人。年薪削去了一半,但我的快乐却增加了至少一倍!那么,上述研究出了甚么问题?金钱既能换取物质,又可以解决生活上的种种困难,为甚么不能单靠它带来快乐呢?

常有人说:能够用金钱解决的问题就不是问题。问题跟烦恼之间的关系,就如鸡与蛋的循环。烦恼跟我们的生活如影随形。烦恼的出处,除了物质匮乏外,还有病痛煎熬、亲朋离去、至亲永别、渴求不能得、给挚爱出卖……上述种种烦恼,又岂能以金钱完全解决呢?如此推论,金钱只是量度快乐的符号,绝不是快乐的本身。如果这研究反映真实的话,香港应该只有收入最高的1%的人才会快乐,另外99%的人,都应该过着不快乐的日子。

这样的研究把快乐过度简单化。亲情、爱情、健康、心灵富足和社会安定等,都是快乐的来源。除此之外,经历快乐痛苦、悲欢离合的我们,才是决定快乐的主人。快乐不是数量、符号等等有形之物;它是非物质的一份情怀,是我们主动的选择!正如衍阳法师所说:不盲目追求非必要物质,不追逐短暂享乐,人其实很容易快乐起来。当我们停止追逐眼前有形有相的宝贝,转而追求非形非相的财富时,我们将会活得更快乐、更富有!无形的财富有很多,如乐意接受批评、尽力改善自我、多多关心他人;广结善缘、勤奋好学、善用知识等等,都是比金钱更加珍贵、更饶益生命的财富。只要我们主动记得「快乐」,它便会立刻回应我们──孩子的笑语、茁芽的薄荷、亲切的慰问、放蓝的晴天……

我们天生就能够快乐,愿我们都记得快乐。我们自出娘胎已经富庶,愿我们都能享受丰盛的生活!

分类 :
作者 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到