明觉杂志

该如何消灾去恶?谈《杂阿含经》之黑白业报

文:持然法师    图:网上图片| 2019-09-06

她……还未达古来稀之年,探访她时,已虚弱得无法言语,因好多日无法进食,连喝牛奶都作呕,使得她瘦弱得连睁开眼皮都觉费力。探访了数次,有一次碰到先生,诉说妻子是位很用功的佛弟子。想当年,他们虽一起学佛,却只有妻子几乎每天不间断在「修法」,自己反而比较懈怠。在笔者询问是修些甚么法之下,先生由床边柜子里,拿出一本所谓的「法本」。笔者望了一眼法本,一切了然于心,因为封面有个大大的人头像,是一位说自己已成了佛的现代人。

接着询问先生几时开始「学佛」,听到的回答是夫妻结伴学佛已愈二十余载。笔者尝试提醒,告知先生现在网路很方便,可以上网查一查,到底自己所跟随的自证已成佛之人,是否属于正信的佛教。先生一听,反应很直接干脆,下一秒马上将法本收入柜子裏,随口应了声我知道。接着就特意将谈话内容转移,避免提及他们的信仰一事。

在佛陀当时,也有位名为淳陀的长者,经过佛陀的教导,才修正了自己对修行观念及方法的误解。是则典故记载在《杂阿含经》第1039经裏,原来淳陀一向崇拜的是修净行的修行人。此种修行人是侍奉水或毗湿波天为主,他们手拿锡杖及澡罐,经常洗手及沐浴,以达清净梵行。婆罗门会跟随他们的弟子说,在每个月的月圆日,以胡麻屑、庵摩罗屑泡水洗头,以为洗净斋戒,换上崭新干净的长毛白毡,卧在涂有牛粪的地上。在早上起身第一件事是以手触地,口中念言:「此地清净,我也像它一样清净」。乃至手摸牛粪团或生草,口中同样念诵:「此牛粪乃至此生草清净,我也如是清净。」遵循以上方法,就可以得到清净,反之永远都不能清净。


佛告诉淳陀,有黑法(恶行为)、黑报(恶业报);不净(不清净行)、不净果(不清净果),让人必须承担自己所做,向下沉沦。做了恶行的人,不管此人有没有在一早起身时,触摸地、牛粪及生草,口中有没有唱念我也一样清净,此人最终都不能得清净。佛陀接着说到甚么恶行为让人不得清净,导致向下沉沦,那就是身口意造作的十恶行——杀、盗、淫(身不净行);妄语、两舌、恶口、绮语(语不净行);及贪、瞋、痴(意不净行)。与上相反,若身口意造作十善行,可让人一身轻盈,向上升华。即使没有在晨早,执着必须触摸地及牛粪团等,接着口念清净,自然亦能得清净。

根据佛陀以上所说,造黑业将得黑报,自然趣下,必至恶处;行白业必得白报,自然升上,生于善处。

一个人的清净与否,能否消灾去恶,向下沉沦还是向上升华,是取决于个人之行为,而非各式各样的宗教仪式。加油吧!

作者 - 持然法师
释持然,马来西亚人,2006年于台湾新竹壹同寺,依止上如下琳长老尼剃度出家,同年进入壹同女众佛学院就读,2014年于壹同研究部毕业。
分类 :
作者 :
评论 :
    更多评论
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到