明觉杂志

认识新朋友、认识自己──归家回到法国梅村(上)

文:麦思齐   图:法国梅村| 2017-09-06

时隔三年后终于因缘具足再回到法国梅村参加夏令营(Summer Opening Retreat),本来按年龄被分配到觉醒组别(18-35岁年轻人),但经历过四年在梅村的Teens’ Programme 后(青少年组)十分想念那些特别的环节。碰巧带领Teens 的法师与我相熟,亦在她们邀请下回到Teens中帮忙。

去年刚踏入成年,虽然心境仍然觉得自己是个青少年,但实际上已经有些无形的改变。在Teens Group中,我不像往年一样跟其他青少年整个星期形影不离,而是她们视我为照顾她们的姊姊。因此,这两个星期有更多的空间只是去观察这些妹妹,也有种看投影片的感觉看着以前的自己。

Teens’ Programme 的活动大部分时间与大人分开,但同样会介绍一行禅师的五项正念修习及重新开始的修习。不同的是,我们会针对青少年这个年纪所遇到的困难,用不同的角度把这些修习带给他们,同时也会有特别的问答环节解答青少年的困扰。

就像看着自己成长的投影片,有几个时刻令我感动。

这两个星期的女孩不少是第一次来到梅村。可神奇的是她们认识不够两天已经相处得十分融洽。她们并不需要共同的兴趣,不需要共同的文化,也不需要任何物质的享受。看着她们也看到自己的影子,也是自己的延续。以前并没有留意原来自己也跟她们一样,就算怕生也能因为梅村这个安全的环境而很快认识到新朋友。

其中作为青少年最令我怀念的是,我们会以分享个人经历来渗透五项正念修习和重新开始的修习。每次在这些分享的环节,面纸巾是不可缺少的东西,因为青少年们在这个安全的环境下十分容易说出心底话,流下积藏已久的眼泪,身边的朋友也会被感动而哭。有几天,我们有特别多时间分享甚么是「美丽」。最触动我的,是她们每个人都认为自己已经有内在美,却在媒体和朋辈影响下追求外在美,而经常批评自己的身材外貌,甚至被欺凌。分享后,我们都跟每一个人做拥抱禅,青少年们更纷纷跟朋友说:「妳真的很美丽!」这句话是我在每一年Teens’ programme 中听的最多的其中一句话。大家都十分享受和珍惜在梅村不用烦恼衣着、发型和别人的目光,也因为这样让我们拥有短短相识一周但也是最能够打进内心的朋友。

作者 - 麦思齐
香港中文大学人类学系一年级学生,自小在梅村修习一行禅师的教导,有「梅村Wake Up女孩」之称。在单亲家庭长大,与母亲张仕娟一同撰写佛门网专栏【正念父母】。
分类 :
评论 :
    更多评论
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
     
    本人已细阅佛门网网站的网站使用条款私隐政策
    分享到