明觉杂志

廣告 Close Ad
2021佛诞节-Ads

诚心地说「感恩」──感恩的奇迹

文:梁锦萍    图:网上图片| 2020-11-09

所谓「感恩」的奇迹,并非妻会变温柔、孩子会变懂事、或是丈夫的收入会增加,也不是生活环境会有改善。虽然生活依旧如常,但我们的感受方式、观察角度却已大大改变,开始注意到过去不曾留意的幸福之处。──村上贵仁

《三十六万遍感恩的奇迹》一书[1],绽放纯洁生命力,是一部让我感受到充满正面能量的书!作者村上贵仁曾经陷入抑郁五年,四岁儿子突然去世,在深深悲恸之时,妻子患上怪病……。有一天,他遇上一本书,提到说够年龄一万倍次数的「感恩」,家人便能够有奇迹和幸福。

村上贵仁写到:「看到『家族内就会发生奇迹』这句话,我内心起了感应……。我到文具店买了一个计数器回来。然后,每说一次『感恩』就喀嚓地按下一次计数器,朝着遥远的三十六万次的目标迈进。

「不过,有一项严格的规矩:说完一次『感恩』之后,在下一次说『感恩』之前,如果不小心发牢骚,说出不平、不满、恶言,或抱怨的话,老天爷就会叮一声,教你不得不从零开始重新算起。但是,神明是慈悲的,就算冲动地在心中发牢骚、说不平或不满的话,甚至说出了口,只要在三秒以内取消、当作『现在说的不算』,就能照常延续前面的次数继续计算下去。」

严谨地完成「感恩」练习,村上贵仁发现所谓「感恩」的奇迹,并非妻会变温柔、孩子会变懂事、或是丈夫的收入会增加,也不是生活环境会有改善。虽然生活依旧如常,但我们的感受方式、观察角度却已大大改变,开始注意到过去不曾留意的幸福之处。事实上,奇迹已经出现了。他自己本身的意识当中,对家人的看法已经改变了。

透过不断地说出「感恩」,带来的并不是家人的改变,而是自己本身的改变。然后,当自己的心境改变了,接下来情况就会跟着改变。不仅是妻子变得体贴,孩子也会虚心受教,工作也开始顺利进行,许多好事一一到来。而这一切的基石,其实就是取决于我自己的心态及看待事物的观点罢了。

除了家人的「奇迹」外,村上贵仁重新检视自己的人生观,作为佐佐木有机农场的主人,深入反思生命的本质。不杀害虫、野草、病菌也不喷洒农药,建立「感恩农法」,并且种出不会腐烂的蔬菜。

「感恩」扭转我对意外的态度

我九月初骑脚踏车时跌到,整只左手肿涨发黑。医生诊断是手腕断裂,并且打起石膏来。「感恩右手活动自如」「感恩左手手指还可以动起来」「感恩双脚很健壮」「感恩呼吸和谐」。我每次说一声「感恩」,自己的心情就变得越来越好。于是,我带着「石膏手」,照原定计划参加了熟龄慢跑班(社区大学为50岁以上跑步素人举办的课程)。抱住石膏手一公里一公里地跑下去,自己一步一步突破自己「不能跑步」的自我设限!感恩我身体健康的部分远比受伤的多呢!感恩虽然不会令断裂手腕立即回复原状,但感恩教我更珍爱身体的所有,使我幸福地渡过这趟意外。

如果你也希望生活过得幸福,可以阅读一下《三十六万遍感恩的奇迹》这部书;或者开始对你身边的一切,诚心地说「感恩」。


[1] 《三十六万遍感恩的奇迹》村上贵仁着,苏枫雅译,时报出版。

作者 - 梁锦萍
分类 :
作者 :
评论 :
    更多评论
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
     
    本人已细阅佛门网网站的网站使用条款私隐政策
    分享到