明觉杂志

说话算话

2009-11-20
祈愿观音殿祈愿观音殿

文﹕小西

谈了几期有关妄语的问题,让我回想到年中到台湾金山的法鼓山教育园区参学的经验。我在别的地方提过(http://angelland.negimaki.com/blog/?p=971),教育园区内的祈愿观音殿,让我印象特别的深刻。一方面是因为它设计简约,直指道心,另一方面是因为观音殿左侧的一个别出心裁的小设计。设计的意念很简单,就是在观音殿左侧放上一排小木匣,每一个木匣则放了法鼓山开山祖师圣严法师的一些加了编号的开示句子。信众礼佛后,可以在这里先读一段的愿文,然后跟随心中浮现的一个数字,到相应的木匣拿出一张小巧的纸片。固然,正信佛教不鼓励占卜星相,但圣严法师的这个小装置有趣的地方却在于,它准确地把人们对未来的不确定感,以及对于占卜星相愿宣称能预知未来的道术的需求。简言之,圣严法师用了相当简洁的方式,把原来神秘兮兮的玄术转化成一种宣教开示的方便。然而,这个小装置之所以让我印象特别深,还另有原因,那就是当天我所抽到的开示片语:

说话算话,用真心讲实话,用好心讲好话,就是立言。

对于像我这一个主要以文字或讲话为业的人,读到以上的开示,自然打从心底笑了出来。因为它一语中的地把我们经常上碰到的问题,说了出来。语言充满岐异,且人心千差万异,要写文章或公开讲话,本来就容易招来口舌。有时,为了达到指正或监察的效果,撰写评论或口头评讲,甚至会迹近恶口。那么,以文为业岂不是在本质上就是以妄语为业?引用以上的开示来思考,重点首先在于存心。若用真心好心讲实话,就算惹来口舌与恶口,也算不上是妄语吧。当然,佛教不主张口舌与恶口,但是否真的算口舌与恶口,还得看讲话者的存心,以及他所处之情境。

因此,集体妄语之所以成为问题,重点在于现代社会的体制,为人们提供了一种隐遁的方便,可以说话不算话,但仍然不知不觉,甚至自我感觉良好。这样看来,要对治这个问题,光是回到内心、做好自己是不够的。要知道,不单“一念天堂,一念地狱“,共业也可以是我们的天堂与地狱。由制度与环境改起,人们才会说话算话,用真心讲实话,用好心讲好话!


微阅录简介

评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到