明觉杂志

廣告 Close Ad
2020佛学研究文学硕士-AD

谈外祖母的养生之道(下)

第234期明觉   文:周小玲| 2011-02-23

上次谈婆婆在情志方面的长寿秘诀,本文续谈她在生活习惯方面的养生之道:

(一) 作息规律化──婆婆与我的母亲一样,每天晚上九时半必定就寝,而且睡得很好,一觉到天亮的早上五时左右醒来。她会先在床上做柔软体操,然后才起床梳洗,煮早餐,做家务劳动。天天如是,从来不参与甚么看演唱会等挨夜的活动。

(二) 运动持之有恒──婆婆喜欢在床上舒展手脚,例如:踩「空单车」,转动脚腕、手腕等。我不知道她的床上体操是在哪裏学来的。她告诉我若不活动手脚,身体这副机器就会生锈,她是很懂得保健养生的人。她每星期都到老人中心学写字,及每星期有两、三天自己乘搭巴士到湾仔与老朋友搓麻将,直至她中风前一两年。她晚年与我的母亲在港岛居住,经常自己一个人乘搭巴士到湾仔药房买跌打药贴。我们给钱她乘搭的士,她也不舍得用。她活到终年仍然头脑清醒精灵,搓麻将时还会赢钱,可惜她身边的老友一个又一个走了,到后来没了「麻雀脚」(搭子)。

(三) 饮食朴实无华──婆婆从来不吃补品、不吃零食,亦没有吃保健食品,例如维他命丸、灵芝丸等。她早餐喜欢吃饭及粉面,很少去茶楼饮茶,除非有喜庆事。餸菜是普通的青菜、豆腐、咸鱼、节瓜、瘦肉、蒸鱼及蒸鸡,很少吃海鲜。除了晚年有饮老人奶粉用以补充钙质外,没有吃甚么炖品、滋补品及药材汤。她只习惯饮用清菜汤、瓜汤及老火汤,她是一个不贪美食的人。她很爱惜自己的身体,每餐只吃七分饱,生活很有规律。

以上相信是婆婆长寿的原因,其中最重要的应是她做人态度。

根据世界卫生组织于一九九二年在加拿大维多利亚召开的国际心脏健康会议上发表的宣言:「当前主要的问题是在科学论据和民众之间架起一座健康金桥,使科学更好地为民众服务。这座金桥有四大方面:合理膳食,适量运动,戒烟限酒,心理平衡。」(党毅,2010年)。

这四个方面都是与个人的自制力及修为有关联的。在物质丰裕、欲念横流、生活紧张的现代社会,要做到戒烟限酒还可以,但要实行运动持之有恒、健康膳食及心理平衡,则必须具备强大的毅力、豁达的心胸等心理质素才可达成。

综观婆婆的养生经验,我认为她的长寿主要取决于她的做人态度,或者说是她自律的精神、随缘自在的个性,以及很强的适应逆境的能力。由于这种自律性,令她能保持有规律的作息以及良好的生活习惯,根据古代养生家的经验,这能提高人体对自然环境的适应力,从而避免发生疾病,达到延缓衰老、健康长寿的目的。正如清代名医张隐庵所言:「起居有常,养其神也,不妄作劳,养其精也。」(王玉川,2010年)。

笔者认为,要达到养生长寿,最重要的一环是心理平衡。中医认为,情志过激会影响人体气机的升降,造成血气失调,内分泌功能紊乱。正如《素问.举痛论》所言:「怒则气上,喜则气缓,恐则气下,惊则气乱,怨则气消,忧则气聚,思则气结。」(王玉川,2010年)。七情会引起气机异常,导致疾病。婆婆能够达到健康长寿,终其天年,最重要的原因是她经常保持心境平和、开朗,抱持无欲无求、宠辱不惊的人生态度。这点是人生最难做得到,也是我最佩服她的地方。所谓「宠辱不惊」之处世态度,即是视荣辱若一,面对任何重大变故,都能保持稳定的心理状态(王玉川,2010年)。人若能培养到这种情操,自然安枕无忧也(陈君石、黄建始,2007年)。

此外,婆婆与我的母亲晚年时都非常重视与朋友的交往。她们都是没有老伴陪伴终老的人,但却乐得有「老友」为伴。老友供给了她们很多娱乐生活,例如:搓麻将、结伴旅行、一齐到老人中心参加活动等。古代有所谓「延年养寿八字经」,即是「童心、龟柔、猴行、蚁性」;其中「蚁性」正是要我们学习蚂蚁一般结伴同行,平日多与别人互相交往,开放自己,这样可以令生活过得轻松愉快一些,衰老现象也会来得迟些 (党毅,2010年)。

总括来说,我的养生方法主要是从我的外祖母身上学的,例如:自律、生活规律化,早睡早起,每天坚持做床上柔软体操及到健身室踩单车或跑步。但是,情志方面,我还未能做到像她那样宠辱不惊、随缘自在、无欲无求,还需要多加努力,不断地去磨练及改善自己的心理素质,以便达到身心健康及延年益寿的目的。

参考书目:

王玉川:《中医养生学》,上海:上海科学技术出版社,一九九二。

陈君石、黄建始:《健康管理师》,北京:中国协和医科大学出版社,二○○七。

党毅:〈中医养生学概论〉,中医健康管理学硕士课程投影片,二○一○。

评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到