明觉杂志

谈正念修习的「心船」──布施之舟

文:听步    图:网上图片| 2020-01-21

在正念修习中,有六艘「心船」载我们,由烦恼的此处到达幸福的彼处,分别是:布施、持戒、忍辱、精进、禅定(静虑)、智慧(般若),今天和大家略谈布施这艘心船。

「布施之舟」在六船中排首位,我认为是有其重要原因,这需要由「资粮条件」说起。说到修习正念,有一些人很多机会修习。家庭条件、经济条件、好老师、好朋友、好书本,应有尽有;有些人却总是头痛、肚痛、没时间、没资源、没朋友等等。这是甚么状况呢?就是我们是否集齐足够的资本踏上修行之途。好比我们要外出远行,就要有足够的粮食和金钱,不然只会处处碰壁。

然而布施不是求结果的事情。有些人布施是为求有好的回报,今天帮了你,明天你也会帮回我。在世间法而言这是对的,你种一个善行善因,固然会有相应的业果现行。然而这个果实在小得可怜,主要是你的心太细,细到是你所布施的那样东西这么细而已。没有了,只有这么多。真正的大布施是无我的,不执着这是十元还是百元,不执着受益人是穷是富,不执着是「我」在帮「你」,这个布施就自然大了,因为你布施的心超越了眼前物件的大小意义,没有限制了。你说我明明给了亿元的资助嘛,当然就是很大的布施对吧?的确数目很大,但就只是一亿元这么多,我说的少是指「仍然有限!」


所以《金刚经》说:「若菩萨不住相布施,其福德不可思量。」

菩萨就是一个有感情的觉悟者,愿意帮助别人。如果他能够不执着外相(你、我、它)来分享,这个福和德就不能够以「脑袋」来思考、计量了。为甚么呢?无相即无大无小,无法用概念来分析。既然无大无小,它带来的回报就是无限制了。

我们修习正念在日常生活中常常都有分享的机会,我们分享知识、分享正念、分享临在、分享金钱、分享资源、分享时间,一切一切无不在分享之中。但我们却老是抱怨明明我做了这么多,为甚么别人就是看不到、感受不到,他们不懂得回报的吗?我的情人没有欣赏我给他的付出!这些都是让我们分享的心变得有限且细小。

今天就要学到这一条「乘数公式」,A x 无限=无限。如果你希望准备好修习正念的资粮资本,请你学习「无相布施」:不执着布施的这个「我」;不执着接受报施的这个「你」/「你们」;不执着布施的主体(物)。保持正念觉察,留意到自己分享给别人的时候,是否有很多的执着呢?然后在正念修习中寻找方法转化过来,这就是「心船」中的「布施之舟」。

分类 :
作者 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到