明觉杂志

谈正念修习的「心船」──持戒之舟

文:听步 | 2020-03-18
(图:网上图片)(图:网上图片)

在现今香港流行的西方正念中,有很多传统的要素是被忽略了,我认为这是和中西方的学习文化有关。西方的学习倾向以科目专精来发展,所以社会学、心理学、物理学、人类学等等各个领域得到深入的发展。正念在西方学科的分类中归人心理学、临床心理学应用的范畴,这是西方正念一个主要的背景。然而,在佛法中的正念其不是一种独立而存的心理技巧,他会配合其饮食作息、待人接物、人情伦理、组织长幼等等,可说是从生活的每一个细节来谈论正念修习,不能单以一科论之,我认为这个中西之别,成为了现今正念修习常常被遗忘了的地方,今天希望略谈一二。

在正念修习中,有六艘「心船」载我们,由烦恼的此处到达幸福的彼处,分别是:布施、持戒、忍辱、精进、禅定(静虑)、智慧(般若),今天和大家略谈持戒这艘心船。

甚么是戒呢?我认为可以理解为对自己生活的一些要求。这些要求是你知道如果这样做会为你带来某种行为结果。例如你希望身体健康,对自己许下承诺每天做运动一小时,然后你努力持守这个承诺,就是「持戒」。在过去很多的正念修习者发现生活如果循着某些方式,将会对正念修习带来莫大益处。例如你对自己有要求,希望不杀害其他生命、不盗取别人的财产、不让自己消费不义之物等等。这些对生活的承诺为我们减去不少烦恼。

你不与他人结怨,别人就不会来烦扰你;你不贪恋别人的财物,心就轻了一点;你不随意喝醉吸毒,精神自然清明。前人就是告诉了我们如何在生活中减去多数不必要之苦。这就是「戒」,阻止我们招引恶业的生活建议。

当我们还未了了分明地生活时,我们可能需要刻意的持守对自己的承诺。然而最理想的持戒方法,是无戒可守。你心中有一条戒要守,其实是你心中想做,却有一股压力把你这股冲动压下去,做不得。真正的持戒是建立上理解、明白和正念之中。例如我会建议你保护生命,不要杀害动物,但这是建基于你在正念与禅修中发现了人与万物的相即关系,由此决定你不再希望伤害其他生命(因为就等于伤害了自己)。每一个对自己的承诺与持守,不应该是盲从教条,而是根植于你内心的洞见,由此所出的持守承诺,将不废力气、没有冲突、没有压力,一切都是自然为之。

所谓「心平何劳持戒。」当心能够常然安住于平静与正念之中,智慧地行于大地,你已不需持与不持了。

分类 :
作者 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到