明觉杂志

诸天与世人(Bahu deva manussa ca)

洒甘露比丘| 2010-04-11
(一)诸天与世人(Bahu deva manussa ca)
「诸天」是佛教里对众神只的统称。为六道轮回里的众生之一,也是六趣众生中位于最高的一类众生。此类天众因过去的善福业,而得于往生出世在天界,享受清福,快乐过日。由于世人不了解他们的身分背景,误认为他们拥有大神力,能够腾云驾雾、穿墙凿壁,加上被人描述种种出神入化的事迹,使人生出敬畏之心,于是便成为世人膜拜与祷告的对象。
 
佛教的宇宙观
 
有人指佛教是个无神主义的宗教,对于这一点,我们必需清楚地了解到,佛教否认有主宰着世间、支配着世人的「创世主」之大神。佛教里的「神」是指仍在生死轮回的天界神只,而在佛典中的神只皆是指六欲重天里的天众,偶尔也有提及一些来自梵天界的梵天众。
 
佛教的宇宙观是包括了欲界、色界及无色界,通称为「三界」。在这三界里居住的众生(生物),被称为「四生九有」的有情类。又称之「三有」,此三界中的众生皆有烦恼与生死。此三界的范围佛说是无量无边的广阔,于是又有三千大千世界的说法。吾人所居住的地球,在这九大行星组成的银河系里,只不过是大千世界里的一粒微尘,就好比我人眼里的一小粒细沙,微不足道。在这无量无边的微尘世界里的众生,于此处死再往彼处生,彼处死已便往他处生,如此这般的来回重覆生死,佛教称之为轮回不间断,所谓的轮回于三界中,此轮回的三界即为「娑婆世界」。
 
「何来喜与乐?三界如火宅;为黑暗覆蔽,汝当求光明。」
──《法句经》11章146节
 
甲、欲界 Kama-dhatu:
所谓的欲界是指在这一界里的众生尚有饮食、情爱、睡眠等欲。上自六欲天、中为人类畜生之洲,下至无间地狱皆属之。它是六趣有情混杂所居处,故又名为六趣杂居地。它同时是由散业所招感,个别不同的业,故又名散地。这六趣有情,分别从胎、卵、湿、化四生中受生,通称为四生有情。
 
这四生有情皆因自身所造的业,因业报不同而出世于六道:地狱、饿鬼、畜生、阿修罗、人及天道。六趣有情之中,天趣(天道)位于最高,属于欲界的天众,其居住处被称之为「六欲重天」。
 
依层次高低来论,较为接近人道的为「地居天」,共有两层,分为四大天王天及忉利天。另外又有「空居天」共为四层,分别为夜摩天、兜率天、化乐天及他化自在天。如是总合而成六欲重天。
 
诸天众神  非究竟归依处
 
由于世人对神的认识肤浅,很多人都以天神作为归依处。但彼诸天,由于能力有限,本身具诸障碍,不能为诸众生作大利益,故不能作我人真正的归依处。佛陀解释基于下列五种原因,诸天神等非是世人归依对象。
 
1.「诸天众神,世不现见,无谈论故。」
神只与俗人的形相有别异,非肉眼能见,更不能正面交谈。
 
2.「容色奋发,有怖畏故。」
诸天神众,容貌色相奋发时,形相暴恶。现前虽然受乐,恐惧当来生苦,仍有怖畏。六欲重天的天众亦会有生死之忧,在天界化灭前,会出现五种前兆。又称五衰相(Panca Pubhanimittani),即一:身上的花蔓萎悴; 二、所穿衣服出现垢腻;三、两肋经常流汗; 四、身体的威光逐渐消失;五、不乐于天座。
 
3.「染习放逸,有贪爱故。」
诸天神众,仍有五欲追逐的爱染,恣纵放逸,终日沉醉于欲乐的享受,与俗人没有两样。
 
4.「舍他利益,无悲愍故」
神对世人,不能以平等饶益的态度相处,仍会以谋利为主,私心很重。
 
5.「不能解了,作与不作,不达定义故。」
诸天神等,仍有烦恼,于应作不应作的诸业不能了知,以善恶业招果的真实义未能证实,未能通达故,就不能为世人阐解真理。
 
由上述五种道理,说明诸天神等,不是真正的归依处。诸天神尚不可作归依,其余鬼灵则更不用说了。
 
乙、色界 Rupa-dhatu:
此界无饮食、情爱、睡眠等欲,但有妙色身体及宫殿等形色,四禅十八天皆属之。往生此界的主因是禅定之法,故又称之为「定地」。(见图表)
 
【色界图表Rupa-loka】:
初禅天
此层天又名梵天是以无欲界之淫欲,寂静清净,故名梵天。
梵众天
梵辅天
大梵天
二禅天
定生喜乐地
少光天
无量净天
极光天
三禅天 (凡天)
离喜妙乐地
少净天
无量净天
遍净天
无云天─福生天
四禅天(圣天)
(五净居天)
舍念清净地
(外道所居)
广果天
无想天
无烦天─无热天
善现天
善见天─色究竟天
丙、无色界 Arupa-dhatu:
 
此界已无形色,唯以心识(精神)住于深妙之禅定,共有四层。分别为空无边处地、识无边处地、无所有处地及非想非非想地。
 
以上所讲的三界宇宙观,都会经过成、住、坏、空四个阶段。因此佛陀不鼓励世人长留在这三界里,应当设法寻求出离,得到解脱。生死是痛苦,轮回是可怕的。佛教徒不求生天堂,也不要下地狱,因为两处都属于三界内,唯有出离三界,方能得回自由身,到达无苦无乐的彼岸。
 
(二)思惟吉祥事     Mangalani  Acintayum
           
 
巴利文的Mangalani「忙个拉」全义指断除通往恶趣之行,大凡通指凶邪的对称。俗称吉祥、幸运、幸福、如意及美好等义。众所周知,凶恶带来祸殃,善良带来吉祥,佛陀称诸善行善业带来的结果为吉祥。在佛陀的教导下,人的幸与不幸,皆来自于他本身的善恶作为。恰如中国人所称:
 
「为善之家,必有余庆;为恶之人,必有祸殃」
 
此句话就说明,祸殃与吉祥全都来自于吾人之作为,并非来自外界。不明理之人总是怨天尤人,怪罪于自身命运、风水,甚至咒诅上天的造化作弄。佛陀曾说:
「善非由父母所作,亦非由亲属所为;
人心若向于正直,行善为福得吉祥。」
──《法句经》3章43节
 
佛经上频见使用吉祥二字来对事物及动作的指称。如指禅修时采用的盘腿姿势为「吉祥坐」,卧眠时的右肘交贴姿势为「吉祥卧」。此外,还有用以去除邪魔,具平息灾殃作用的果实,名「吉祥果」(即石榴),又称「鬼怖木」。在佛陀传里提及的「吉祥草」(即香茅kusa),此草生于湿地,颇似白茅草。当年佛陀于菩提树下成道的金刚座,就是坐在吉祥草上。据说这堆「吉祥草」是一名童子路过该处,见着佛陀端坐树下,为了让佛陀舒适安坐,于是就铺「吉祥草」在地面上,供佛安坐。自古以来,印度人视此草为神圣及祥瑞。更在种种庆典中,将它编织成席,置放供品,当作祭案。据说此草性质香洁,毒虫不来,障碍不生,并且利如刀刃,极易割伤身体,修行人如果放逸纵恣坐于上面,则会被它割伤。因此,能借它除去散漫心,而激励精进修行。
 
由于吉祥之义牵涉众多,为求得详细明了,经中的天子,本着利益众生的心愿,请求佛陀慈愍,为他细说圣吉祥。
 
 
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到