明觉杂志

谢谢你!我的前度

第258期明觉   图、文:吴莉琼| 2011-08-10

「但愿你孤独终老,此生也找不到真心爱你的人……。」


多么恶毒的诅咒,想不到竟出自我的嘴巴。没错,施咒的人是多年前的我,那个带着满腔恨意的我。

在爱情路上,爱与恨这两个字经常在角力,未到盖棺那刻,都不知谁胜谁负。曾几何时有人对你海誓山盟,说会照顾你一辈子,但这个承诺最终会烟消云散;亦有人说矢志不渝,眼中只有你这个女人,但那个人最终又会另结新欢。爱的反面就是恨,当你一次又一次愿望落空,你便会恨透「天长地久」、「海枯石烂」、「一生不变」这些字眼。

那个岁月轻狂的年代,男友对我异常体贴,二人虽分隔两地,但每当他完成手头上的工作,定必争分夺秒地赶回香港与我团聚;偶然还会动动脑筋,给我带来一些小惊喜,出奇不意地在公司楼下静待我下班。热恋中的男女总是迷失的,当年的我也为了多与他会面,经常推掉工作,离境已成为我生活的一部份,越洋过海只当平常事。回想那些年头,在工作方面确实欠缺了责任感,而收入也相对减少;但我不在乎,因眼中只有那孤身只影,一个人在异乡的他,内心只想担当起照顾他的责任。世事就是如此奇妙,男友对我的感情竟随着自己的不断付出而日益退减,及后更聚少离多,而导致感情正式划上句号的竟是我某位老朋友。不知从何时开始,那个她已把朋友间的友谊氧化了,也顺带将我俩的爱情蒸发掉。

好友们得悉童话故事幻灭了,前男友一面倒成为千夫所指的罪人;我坚信自己没有错,我只是扮演了受害者的角色。此后几年越想摆脱这种被出卖的感觉,那股恨意就越发高涨,连我自己也招架不住。「瞋」这种负面情绪真的太恐怖了,它会让你不懂得怎去观照自己,更不懂得怎去爱人。当时我还未接触佛法,不断把恨意这东西放大,每天想着自己为他牺牲那么多,为什么换来如此下场,内心感到极度委屈。

所有的无明皆由我执而起,我执着于自己付出多少,别人便要回报多少,我执着于拥有永垂不朽的爱情,我执着于那种被遗弃的感觉。现在回想起来,真是彻头彻尾错误的爱情观念,一厢情愿地要求对方付出同等的爱,只会给对方做成压力,试把位置互换,用心去感受别人需要什么,而自己又能付出什么才重要。说实话,人随着年月渐长,开始明白到缘聚缘灭这道理,世上根本没有永恒不变的关系,不单爱情,任何一种情一旦缘尽便要分开;这并非消极的想法,正因深明关系的无常,我们更要把握当下的因缘,好好去维系。再者,没有谁因缺了谁而不能活下去;因此,当爱情路上遇到挫败,不要让眼泪白流,要学懂放下,就让这个爱的伤口看着自己成长,直至伤口结疤褪色吧!

假设有一种情绪要扛一背子的话,千万不要选择「恨意」,请相信我这过来人,任何五花八门的怨恨都要学懂放下。在写这篇文章的过程中,我再三思量自己是否真的能放下?当我刻意从旧朋友中打听前度男友的消息,获知他已育有一对小宝贝,并且生活过得蛮不错。当时的我如释重负,因那个诅咒没有兑现,内心也暗自为他高兴。此刻我观照到那久违了的喜悦,我更明白自己有资格继续写下去。

我后悔曾经诅咒别人,我后悔让怨恨纠葛心头多年,我后悔作了很多很多的错事,但通通这些都要学懂放下。我的前度,谢谢你给我上了人生宝贵的一课,谢谢你让我于失恋的痛苦中修炼,也谢谢你啓发了我应怎样去爱人。在此,想把台湾女创作歌手蔡健雅的一首歌《陌生人》送给你,也送给那些在爱情路上曾经受过伤害的人。裏面有一句歌词这样写道:「我不难过了,甚至真心希望你能幸福。」

终于可以坦然地说一句:「谢谢你!我没有恨谁了。」

蔡健雅:《陌生人》

分类 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到