明觉杂志

护生即护心

第278期明觉   文:小西| 2012-06-13
《努力惜春华》,丰子恺绘《努力惜春华》,丰子恺绘
《护生画集.肉》,弘一法师题诗、丰子恺绘《护生画集.肉》,弘一法师题诗、丰子恺绘
《仁能克暴》,丰子恺绘《仁能克暴》,丰子恺绘
二犬十一咪着:《宇宙氹氹转》,2012年4月初版。二犬十一咪着:《宇宙氹氹转》,2012年4月初版。

1929年,中国近代着名画家与文学家丰子恺先生与弘一法师合作,创作《护生画集》。《护生画集》初集全书五十幅护生画,皆出自丰子恺的手笔,再由弘一法师配诗题字,弘扬「护生」之理念。马一浮为此书作序,为「护生画」释义:「故知生,则知画矣,知画则知心矣;知护心则知护生矣。」作画是生命的艺术,「故知生,则知画矣」;但画也是心灵之艺术,而心灵实质上与万物相通,万物果若受伤,人类实难「独善其心」,反过来说,人对待万物的态度,也反映到他的行事与表达中,故曰「知画则知心矣」。

但何谓「知护心则知护生矣」?子恺先生曾解释道﹕「《护生画集》之旨,是劝人爱惜生命,戒除残杀,由此而养成仁爱,鼓吹和平。惜生是手段,养生是目的。故序文中说『护生』就是『护心』。顽童一脚踏死数百蚂蚁,我劝他不要。并非爱惜蚂蚁,或者想供养蚂蚁,只恐这一点残忍心扩而充之,将来会变成侵略者,用飞机载了重磅炸弹去虐杀无辜的平民,故读《护生画集》须体会其『理』,不可执着其『事』。」

宇宙氹氹转,互即互入

《护生画集》曾先后出版六册,出版时间延绵几近半个世纪。或许因为子恺先生淡净朴实的画风,加上弘一法师温柔敦厚的书法,以及最重要的,是两位大师借此提倡的人道主义精神,护心护生,令画集出版以来,一直大受欢迎,广为流播。八十一年后,受两位先生当年作品的启发,本地艺术家二犬十一咪(下称二犬)乃以《护生画集》为创作基础,绘画出一系列的作品,其中一部分先刊于「佛门网」(「护生.时差」专栏),最近完成全部创作并出版成书,取名《宇宙氹氹转》。

是的,宇宙氹氹转,互即互入。套用一行禅师的比喻,我们差不多可以在一片纸张中,看见整个字宙。从眼前的一片纸张,我们固然可以看见一棵一棵的树木,与此同时,我们也可以看见阳光、雨水、白云,甚至制纸过程中,工人所付出的劳力。互即互入,万物互相扣连,真正独立自存的人或物,从不曾存在。故弘一法师参考黄庭坚的诗句,题诗曰﹕「今日尔吃他,将来他吃尔;循环作主人,同是亲与子。」而二犬以当代人的视角重新配画,带来新的玩味,新的反省。(《亲与子》

跟丰子恺与弘一法师的「护生时代」不同,《护生画集》出版至今,世界各地已出现了各种不同的动物保护运动与相关论述,五花百门,目不暇给。但正如二犬在其书的序言中所说,随着科技发达,人类仿佛进步了,与此同时,人类的欲望却更大,对动物之暴力更是层出不穷。以人类的饮食习惯为例,跟崇敬天地的年代不同,现在人类饮食已远远超过了果腹之需,例如把刚出生不久的雄性小牛,强行自生母怀中带走,并困之在斗室之中,全为了尝一口嫩肉。因此,与《护生画集》相比,《宇宙氹氹转》除了向前辈致敬及同样颂扬护心护生外,还涵盖了丰富的参考资料,更像一部当代动物保护的教育与行动手册。当然,二犬始终对图像敏感,画作的视觉元素极为丰富,这与丰子恺淡净的画风相比,她的风格更倾向于浓艳,加上她笔下一贯的诡异人物造型与布局,故《宇宙氹氹转》更能突出这个人欲横流的世界中的荒谬众生相。

表面看来,《宇宙氹氹转》的动保取态的确有点不食人间烟火的味道,但正如丰子恺自己所言﹕「护生就是护心」,解放动物何尝不是解放我们自身?

推荐阅读:

二犬十一咪:《宇宙氹氹转》,香港:天行者,2012年。
http://seemanho.com/main/archives/747
ttp://www.enrichculture.com/bk/321/

《有情众生 丰子恺的漫画世界》,香港电台制作。
http://programme.rthk.hk/rthk/tv/programme.php?name=tv/fengzikaispecial&p=5489

 

 

 

 

分类 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到