明觉杂志

《护生.时差》简介

明觉杂志   图:二犬十一咪| 2010-04-30

护生.时差

丰子恺跟弘一法师于一九二九年一起创作了《护生初集》。最初是先生画画,法师书写。法师离世后,由其他发心者接续题字,仍是画图先行,按语随后,历年增添成为整整六部的《护生画集》。今天能够并排展读书画,翻画「护生画集」,深感幸福。

原作序言中,丰先生特意解释「护生」一词。「护生」终为「护人心」,希望发人之慈悲心。由练习不残忍畜牲,修养不残忍别人。丰先生文字强调,自己不提倡看重动物生命。然而,在他的画页之间,明显呈现着慈悲不忍,流洒了对动物深度爱顾。这份矛盾,多年来存在于很多读者心中。

矛盾,或许来自那年代对保育之陌生。在周遭很多人没有东西吃的时期,争取动物权益,确然前卫。招惹批评,亦可理解。

学佛得知人堕恶趣,即轮回生于三恶趣道,畜牲道是其中之一。这是否意味着其中有高低、善恶之分?众生有佛性,理应视生命平等。

自己还是尝试先放下,不起分别心吧。一棵树、一条豆芽、一头牛、一只小狗,被刀割的当下,都会痛,都苦。谁能断言树木既然没有神经线,眼前这株树就没有其他感受痛楚的系统?怀着践踏花草的铁石心,何以培养对六道之内的怜惜?

今天翻画大师的《护生画集》,实在是厚着面皮,原作已经十足美好。不过,毕竟隔了八十年,也许画一个新版,能有助调适时差隔膜。倘若能够承传护生的精神,护生、护人心,进而以行动保护她他它它,那就算是自利利他了。

愿众生离苦,一同念。

念众生平等。

二犬十一咪

分类 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到