明觉杂志

变幻才是永恒

文:云阔天清 | 2015-05-01

生活,就是活在不停的变动与流转当中,变幻才是永恒。不经不觉间,我身处的社区最近有了许多变迁。

为了让居民的交通更方便,我们有了西港岛线的三个新站:坚尼地城站丶香港大学站和西营盘站。就说西营盘站吧,在3月29日开通之前,乘搭巴士到中环或金钟地铁站,就是我每次出行的指定动作。3B丶40丶40M和12M等巴士,更是我三年大学生涯不可或缺的一部分。陪伴我旅程的,从乘客在巴士扶手柱间的摩肩擦踵,变成了地铁车厢内,「请先让乘客落车」话音下的争先恐后。每次在街上望见几乎空无一人的3B巴士车厢,我心里都不免有些惋惜,可以预期在不久的将来,巴士的班次将会逐渐减少,甚至最终难逃取消的命运。

这种变迁是一件好事吗? 听了一些街坊的意见后,我对这件事有了新的看法。有街坊说,马路上的巴士比以前少了,令空气质素提升了。从前乘巴士出门,她经常会遇到塞车的情况,感到很浪费时间。幸好,现在家附近有了地铁站,她出门方便多了,种种好处让她更有意欲出门,去四周逛逛,看看附近有什么新店舖开了。我曾经想过,在不久的将来,我的童年回忆就会失去一些重要的部分。但是,习惯于怀缅往日,只会遮掩自己的视线,看不见事物的另一面。新站开通后,许多乘客,包括我自己,每天实在节省了不少时间,而这些时间,可以消磨在呼吸忙里偷闲的空气丶多看几篇新闻报道和关心亲朋好友上面。

至于商户的反应,我曾听西营盘站附近的理发店老板娘和水果舖老板说,自从地铁站开通后,他们的生意额减少了,因为交通方便了,居民出行时也就更愿意到较远的地方消费。我不知道这只是一个过渡期,还是日后的发展趋势。或许到更远的地方购物,只是一个热潮,基于时间上的考虑,街坊还是会回到自己家附近的店舖买生活必需品的,而随着岁月累积的街坊情谊,也会吸引居民回到熟悉的店舖,找回熟稔的面孔。

最近,有朋友跟我说: 「听说高街有一些不错的CAFE,不如我们一起去吧!」从前,高街是默默无名的,非附近的 居民,鲜有听说过它的名字,然而,现在许多非居民也知道这里有许多西式餐厅和酒吧。现在高街的名字又叫做「酒吧街」,以往高街总是静悄悄的,店舖不多,现在则恍似一个苏豪区,夜晚路过这里,酒吧餐厅里淡淡的灯光,照映着客人金黄的 发色,还有喃喃的谈话声,斑驳的人影。这样的时间,这样的气氛,就似一切已经改头换面,让人难以想像这就是往日的高街。比起以往人流疏落的情况,我还是更乐意看到热闹的街道丶多元化的店舖,丰富了居民的消费选择。

随着时代向前奔驰,租金贵了,旧店结业了,旧时回忆减退了,基层居民搬走了,邻里关系薄弱了,但变迁既成事实,我们只能继续向前走。西营盘地铁站里有一些旧建筑的黑白照片,这些建筑如今已成为重建项目,而在好久之后,我的家园也会成为历史,就如那黑白照片上的旧楼一样。我想起古希腊的一句名言:「人不能踏进同一条河两次」,人不能够永远沉溺在缅怀过去当中,也许只有向前走,才可走出一片新的天地。世事变幻无常,不知道明天,社区又会有怎样的变化呢?假以时日,居民会更喜欢这里的新面貌吗?

分类 :
作者 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到