明觉杂志

让垃圾变成限量版

第310期明觉   文:杨大伟| 2013-09-04
广告人林伟雄将Imperfect(不完美)变成I'm perfect(我是完美),将次品变成精品。广告人林伟雄将Imperfect(不完美)变成I'm perfect(我是完美),将次品变成精品。

社会上关注绿色环保而又具创意的人越来越多,曾令笔者深受启发的,是广告人林伟雄(Hung)的「I'm perfect」设计系列。


林伟雄将Imperfect(不完美)变成I'm perfect(我是完美),缘起是一款简约平实的杯子。在陶瓷生产过程中,凡有瑕疵的便不能通过检测,沦为次品的比率高达15%,而结果就是送到堆填区。但任何人都知道,少许的「不完美」并一定代表杯子便不能继续使用,特别是当这些所谓「不完美」只属于外观层次。林伟雄的团队展开了一个崭新的项目,就是透过善用设计和视觉元素,将这些所谓瑕疵略为修饰,由缺点变成卖点和特色,令本来归类为垃圾的次品,摇身一变成了独一无二的「限量版」。


笔者很喜欢I'm perfect的整套理念,因为设计的背后能为消费者带来反思。什么是「完美」本来就是非常主观的事,社会不停为我们洗脑,定义什么是所谓的「完美身材」、「完美情侣」、「完美生活」,但到拥有「完美身材」,又是否代表会是完美的伴侣?有钱买到「完美」大屋,是否代表拥有温暖的家?戴上「完美」的名表,是否代表能买回青春和时间?


环保讲求「3R」: Reduce(减量),Reuse(再用),Recycle(再造)。Hung的团队除了将「3R」实现在设计工作外,还加了教育的一层意义,亦即是心灵环保。其实从佛学角度,所有形相本身就不会永恒,人会变老,物件会变旧,潮流会过气,要永远保持外在的「完美」根本就不可能。重要的其实是如何拥有完美自在的心灵,而有意思的是,自在的心灵素质,原来是必须从「不完美」中摸索出来。


世人都爱甜蜜美满,但没尝过苦的人,又焉知甜?未试过失去,又焉知珍惜?能从烦恼中悟出智慧,那所谓的烦恼便就是智慧,亦就是佛陀所说的「烦恼即菩提」。世上的人或事,都不可能有百分百的零瑕疵,因此缺陷某程度已是完美的一种。


Imperfect和I'm perfect,表面是两极,但明白真相之后,两者本来就是一体。能将这智慧应用在生活和心灵,那每一个当下,其实就已经是完美的。






分类 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到